Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Про выборную явку

Скоро новые и очень важные для страны выборы, а значит, аналитики-сказочники опять начнут дурить народ рассказами о фальсификациях. Гаусса вроде отпользовали по полной программе и успокоились, а вот ужастики про явку по-прежнему в ходу. Что ж, давайте поговорим про явку. Можно было бы просто дать ссылку, но по ссылкам никто не ходит, поэтому поговорим здесь.

Когда масса людей приходят голосовать в последний час, это конечно же подозрительно. По статистике в это время голосует мало людей. Но это же статистика. Это не означает, что на каждом конкретном участке не может быть по-другому. Выходные люди проводят по-разному. Кто-то был на шашлыках, в пивбаре, в театре, на экскурсии... К вечеру воскресенья все подтягиваются домой. А избирательный участок рядом. Ну а кто-то даже специально приходит "под занавес" с целью уличить УИК в воровстве своего голоса.

Есть ещё одно простое и вполне разумное объяснение. Без участия избирателей и без подтасовок. Это специфика и практика работы УИК. В процессе голосования комиссия публикует промежуточные итоги. На избирательном участке, на видном месте должна висеть "увеличенная форма протокола об итогах голосования, предназначенная для занесения в нее данных об итогах голосования по мере их установления." Кроме этого, данные передаются "вверх" (что законом не предусмотрено, но и не запрещено). Но чего стоят эти промежуточные данные? Закон: "Увеличенная форма протокола ... не заменяет собой протокол УИК об итогах голосования, а занесенные в нее данные не имеют юридического значения." Понятно, что члены УИК не очень усердствуют с этими промежуточными итогами. Особенно, когда на участке много избирателей - нужно их обслужить. Понятно, что они и халтурят - раз эти данные не "имеют юридического значения". Очевидно, что промежуточные данные являются приблизительными. Очевидно, что они заниженные. Ведь если сообщить о явке 90%, а в конце выяснится, что на самом деле явка была 85% - ясно, какая будет реакция оппозиции, наблюдателей, СМИ, ... Скажут дружно-громко-многократно - власть занимается фальсификацией. Поэтому в процессе голосования фигурируют заниженные данные. А по завершении голосования, после окончательного подсчета, передают окончательные данные. При такой процедуре создается иллюзия, что именно в последний час был большой наплыв избирателей.

Итак, данные о явке, которые УИКи каждые несколько часов отправляют в ЦИК, не стоят бумаги, на которой написаны. И "аналитика", построенная на "разоблачениях" вокруг этих цифр явки, стоит столько же. Идём дальше.

Почему ещё подозрителен последний час? Потому что именно в это время удобно делать вбросы и прочие штучки. Чтобы сделать вброс, нужно обязательно занести в список ФИО избирателя, "получившего" бюллетень, и расписаться за него. Если вдруг потом этот избиратель появится в живую, то получится скандал-разоблачение. Вероятность того, что он придет в последний час, конечно гораздо ниже - потому вброс безопаснее.

Но справедливо и другое. Вышеописанную ситуацию понимают представители оппозиции и наблюдатели. Потому именно в это время они наиболее бдительны. К тому же все они собираются на участок, чтобы присутствовать при самой главной процедуре - при подсчете голосов.

Применение практически-конкретного анализа ситуации приводит к таким же выводам. Орешкин [автор статей-"разоблачений"] критикует варианты, когда "буквально все избиратели пришли и проголосовали, причем в основном за последний час". При таком варианте получается, что практически любой реальный избиратель, который пришел в последний час, должен обнаружить, что за него уже проголосовали. Это нарушение не скроешь, оно элементарно документируется, однозначно вычисляется член УИК, который участвовал в липовом голосовании... Орешкин утверждает, что "многолетний средний показатель" голосования в последний час близок к 4%. Для Москвы 4% выливаются в ~280 тыс. человек (а по России - в ~4 млн. человек). Значит, по Москве должны быть десятки тысяч зафиксированных фактов фальсификаций (по России - сотни тысяч). Где они?

Смотрим с другой стороны. Вот Орешкин описывает участок, на котором за последний час "проголосовало" порядка 30% избирателей. В Москве на участке в среднем числятся 2 тыс. избирателей. 30% составят 600. Значит, за последний час члены УИК должны вписать в списки 600 избирателей - с указанием паспортных данных, с подписью своей и подписью избирателя - и вбросить эти бюллетени в урны. Представьте: пустынный участок и такая бурная деятельность членов УИК. Возможно ли, чтобы наблюдатели, представители оппозиции, СМИ всего этого не заметили? А ведь их на участках в Москве десятки тысяч (по стране сотни тысяч). Сколько по статистике должно получиться в этом случае доказательных разоблачений? Вот то-то и оно.
Tags: Россия, общество, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments