Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Грязнули грязи не страшатся

Попытался ответить на вопрос kssuu, почему многие российские болельщики болеют против своих и за чужих спортсменов, а многие российские журналисты изо дня в день расписывают свою нелюбовь к тому или иному российскому атлету (самый яркий пример - Евгений Плющенко).

У многих наших людей вообще и журналистов в частности на почве развала страны и двух десятилетий унижений развилось чувство собственной неполноценности и невроз самоуничижения - мол, если мы знаем, что мы дерьмо и находимся в дерьме, то никакое дерьмо нас больше расстроить не может. Защитная реакция психики переросла в твёрдую уверенность.

Понятно, что в таком душевном и умственном разброде, болеть можно только за чужих, а за своих - только если они сирые и убогие. И уж тоно не за Женю Плющенко, который не просто велик, но о своём значении знает и знание это не скрывает. Если человек уверен в себе и высоко ценит спортсмена своей страны, то его не испугаешь упрёком, что оценка его определяется флагом спортсмена. Во-первых, он и аргументов найдёт, а во-вторых, он не считает, что ценить своих - стыдно и "необъективно". Множество наших людей считает, что солидным и респектабельным, а также профессиональным и авторитетным можно быть, только ругая своих и превознося чужих. Чтоб никто, не дай бог, не подумал, что они "фанаты конченые". Вайцеховская как-то писала, что есть журналисты, а есть фанаты. Понятно, что не дать запятнать высокое звание журналиста можно, к примеру, пиная Женю Плющенко. А напишешь что-то хорошее - могут ведь и с "фанатом" перепутать. Какой кошмар!..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments