Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Categories:

О мерах по предотвращению терактов

arhivolt в своей статье приходит к выводу, что "создание эффективной противотеррористической защиты невозможно".

Здесь я привожу мой ответ:

Постараюсь очень коротко. И только по тем темам, которые упомянули вы.

1. Разрушение инфраструктуры. Вполне эффективно, если иметь в виду инфраструктуру терроризма. Деньги саудовских спонсоров терроризма вполне тихо-мирно лежат в американских банках и при желании легко "прищучиваемы". Исламистские организации, "общества дружбы", "благотворительные" фонды легко закрываемы, при желании. Школы, в которых обучаются будущие боевики, тоже все вполне легальны, можно было бы их и запретить, опять таки при желании. Можно продолжить и дальше (про те же СМИ и прочее), но хочется коротко.

2. Борьба в «государствами, поддерживающими терроризм». Очень эффективная вещь. Показала Америка на примере Афганистана. Теперь там, извиняюсь, полная задница, наркотики идут сплошным потоком (ну да они в Европу идут, пусть французы травятся), зато боевики снова убивают друг друга и им некогда особо заниматься экспортом своего понимания ислама.

Главное иметь волю к этой борьбе. Как справедливо заметил lipkovichea, решающим вкладом в борьбе с терроризмом стал бы переход автомобилей с бензина на другой вид топлива. Вы понимаете, я думаю, что тут имеется в виду.

3. Разыскивать и убивать террористических лидеров. Тоже хорошо помагает. Израиль, уничтожив последовательно двух лидеров экстремистов, сильно уменьшил волну террора, несмотря на вопли террористов "Ах так, вот сейчас начнется!...". А еще помогает сранивать дома террористов с землей: не помню чья семья сейчас по одному из городов мыкается, жилье ищет. А никто не сдает - кому охота получить бульдозер на месте дома.

4. И о защитных мерах. Не знаю, почему спецслужбы должны действовать классически, а террористы хаотически. Не совсем понятно, что вообще означают эти слова.

Спецслужбы должны делать свою работу. 90% предотвращенных терактов - вполне реальная цифра, и к ней нужно стремиться. А главное, общество само должно перестать быть беспечным. И здесь для России находится самый большой потенциал к улучшению процесса предотвращения терактов.

Хотя с 100% гарантия не станет возможной нигде и никогда.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments