Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Category:

Тяжело в учении – легко в бою

У великого Фрэнка Херберта есть великий роман «Дюна». По определению фантастический, а по сути экологический. Местные жители планеты Дюна фримены, на протяжении многих поколений подвергавшиеся суровому воздействию пустыни и сумевшие в тяжелейших условиях выжить и приспособиться, оказываются сильнее отборных частей императорской галактической армии.

К чему я вспомнил эту историю. Я хочу порассуждать о состоянии дел в российской армии с точки зрения эколога. Считается, что российская армия слаба и деморализована. Но так ли это?

Российская армия в последние годы воюет постоянно. Увеличивается количество опытных офицеров и генералов, реально нюхавших порох, а не просиживающих штаны за компьютерными симуляциями. Несмотря на то, что армия непрофессиональная, а значит "ученые" солдаты постоянно заменяются новыми, даже в годы самого большого своего развала она успешно решила свою задачу и погасила такие конфликты как приднестровский или абхазский/осетинский. В настоящее время армия все больше профессионализируется, и переход на полностью контрактную основу, возможно, уже не за горами.

Российские пограничники спасли в 90-х Таджикистан и всю Среднюю Азию от угрозы распространения на них исламского фундаментализма и власти движения «Талибан». Помогли российские военные постсоветским странам Средней Азии и в решении внутренних проблем, сохранив для мира светские государства.

Научившись воевать в тяжелых горных и городских условиях в Чечне, российская армия как машина прошлась по той же Чечне в 99-ом. Кстати почти полный вывод армии из Чечни в угоду международному общественному мнению явился одной из самых больших ошибок российского руководства и привел к тому, что люди в форме продолжают гибнуть, в данном случае милиционеры и представители спецслужб, а некоторые чеченские милиционеры планируют нападение на Ингушетию.

Если российская армия уступает сейчас в оснащенности армиям некоторых других стран, то в умении и готовности воевать, она им не уступит. Да и ситуация с закупками техники и оборудования начинает улучшаться. А с проектами новейшего вооружения проблем никогда и не было.

Я не устаю повторять, что все познается в сравнении. Сравним и мы. Я не случайно говорил о готовности армии воевать, зная о возможности умереть на этой войне. С этим у западных стран большие проблемы. Если Америке и удается соблазнить молодежь в армию ПОСЛЕармейскими льготами, то, понятное дело, всем хочется до этих льгот дожить, а умирать за эти льготы как бы никто и не нанимался. Да и вообще, жизнь так хороша, зачем же ее терять. Примечательны в этой связи нервные срывы и самоубийства среди американских военослужащих, расквартированных на Ближнем Востоке, после начала военных действий в Ираке. Очень большие проблемы существуют у западного общественного мнения (особенно у европейского) и с пониманием возможности военных потерь. Понятно, что такая армия полноценной считаться не может: какой-нибудь Багдад, конечно, бомбами сверху закидать можно, но что делать потом, роботов спустить?

Во время войны в Афганистане, стране сравнимой по своим географическим условиям с Чечней, американцам по сути не удалось решить ни одной из поставленных задач, кроме как вытеснить «Талибан», который сами американцы и привели к власти в Афганистане, в тень. Ни один из основных главарей «Талибана» не найден, даже Бен Ладену, человеку достаточно известному и заметному, удалось скрыться. Поставленный янки президент не контролирует толком даже свой дворец (на него то и дело ракеты падают), каждый воюет с каждым, и только наркотиков производится все больше и больше.

На этом фоне Америка двинулась в Ирак смещать светское государство, лидер которого ненавидел религиозных фанатиков пуще Америки. Теперь получили там экстремистское гнездо и в лучшем случае развитие в сторону Ирана.

Американская армия в Ираке имеет дело с каждодневными терактами. И гибнут там американские солдаты тысячами. И это несмотря на то, что воюет Америка не у себя в стране и сложными моральными вопросами не заморачивается. Как-то американские солдаты повстречали группу иракцев и спросили у тех, кто они будут. Феллахины, ответили те, крестьяне. Американцы поняли "федаины" и растреляли всех иракцев подчистую. Если бы российские солдаты работали также, уже в 95-ом Чечни бы не было, а была бы свободная территория для заселения.

Английская армия имеет больше опыта, чем американская и неслучайно прикрывает самые ответственные участки в Ираке, однако проблемы, присущие американцам, присущи и им.

Немецкая армия все годы после второй мировой войны тренировалась в скорости бега во Францию после возможного начала советской агрессии. Как заметил один разбирающийся в вопросе немец, с немецкой армией можно делать много полезных вещей, но только не воевать.

Кто еще? Китайцы? Потенциально сильная армия, но недостаточно хорошо оснащенная на данный момент. Армия государства, развитие которого (да и просто существование в современном виде) в ближайшие десятилетия до конца не ясно.

По сути дела единственная армия, у которой России есть чему поучится, - израильская армия. Армия народа «земных фрименов», научившихся выживать в самых суровых условиях и ведущих последние 50 лет постоянную войну за свое существование. Кооперация и сотрудничество Израиля и России было бы чрезвычайно полезно обеим во многом родственным странам, находящимся на линии фронта с терроризмом.

Единственная же война, в которой российская армия бесславно проигрывает – это война информационная, играющая в эпоху глобализации и виртуализации мира все большую роль. Поэтому и главная современная задача российской армии – работа не только и не столько на полях сражений, сколько работа по изменению отношения к армии у собственного населения. Работа во многом информационная, но не сводящаяся исключительно к этому. Там где кроме дыма есть и огонь (неуставные отношения, дедовщина), он должен быть потушен.

Часто среди упреков российской армии упоминаются Буденовск, Дубровка, Беслан. На самом деле это упреки не армии, а российским спецподразделениям, главным образом милиции и ФСБ, ведь именно они принимают участие в освождении заложников, захваченных террористами, а также в других спец. операциях. Так что рассмотрим в заключение армейской темы и его, спезназа, работу.

То, что "Альфа" свое дело знает, она показала еще в 79-ом при штурме дворца Амина. В 90-е из "Альфы", "Вымпела" и армейского спецназа ушло много специалистов, тем не менее марку спецназ держит. Операцию в Дубровке вообще можно заносить в анналы: все террористы были убиты, никто из заложников не пострадал (а вот спасательные службы, отвечавшие за эвакуацию и первую помощь подвели). В Беслане сначала армейский спецназ, а затем и "Вымпел" с "Альфой" проявили профессионализм, делая все возможное для спасения заложников. Символично, что уже после, при операции обезвреживания пошедших на прорыв бандитов никто из спецназовцев не пострадал - это было дело техники.

Сравнения с Америкой, недопустившей пока повторения терактов, сравнимых с 11 сентября, не совсем уместны по двум причинам. Во-первых, в предотвращении терактов как никогда важна роль самого общества. Достаточно вспомнить о сотрудниках аэропорта, за взятку выписывающих шахидкам билеты, чтобы понять это. Во-вторых, в данном случае мы имеем дело уже с работой спецслужб, а не армии или спецназа. Об изменениях в общественной жизни Америки, а также о возросшей там роли спецслужб после теракта в Нью-Йорке можно прочитать здесь: http://www.izvestia.ru/comment/article220890. Согласны ли граждане России на подобное развитие событий?

Заканчивая со спецслужбами, не могу не упомянуть о совсем недавно потрясшем Англию скандале с журналистом, который сначала устроился на работу прислуги к Тони Блэру, получив прямой «доступ к телу» и возможность беспрепятственно отравить английского премьер-министра, а потом умудрился пронести в парламент точную копию бомбы и при этом его никто не остановил. Так что монополии на головотяпство у российских спецслужб нет, а не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.

Думаю и в этой сфере сотрудничество России и Израиля будет как никогда полезным.

PS. Статья выросла из интересной дискуссии с shimon5 здесь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments