Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Category:

"Высоцкий": взгляд из немецкой глубинки

Посмотрел на выходных в мюнхенском кинотеатре фильм "Высоцкий". Немцы перевели название как "Спасибо, за мою жизнь". Ага, с запятой после "спасибо". Они и дубляж сделали. Но я благоразумно выбрал версию с субтитрами. Начитавшись русскоязычных рецензий, ожидал какой-то бяки. Оказалось, просто хороший фильм. Да, можно сказать, если захотеть, что сценария у фильма нет. Точнее есть какая-то размазня. Опять же, понятно почему. Как когда-то Слон-живописец из одноимённой басни Михалкова пейзаж рисовал да всё советчиков на помощь звал. Результат коллективного творчества описывался Михалковым так: "Взглянули гости на пейзаж / И прошептали: "Ералаш!". Уж не знаю, сколько человек поучаствовали в этом кино-долгострое. Хотели они все, явно, как лучше, ну а получилось, что получилось.

Вокруг актёра, сыгравшего Высоцкого, было устроено много шума. А проблема совсем не в актёре, игравшем Высоцкого. Просто пытаясь с не самым блокбастерским бюджетом сделать так, чтобы Высоцкий выглядел как настоящий, авторы автоматически пришли к тому, чтобы сократить своего главного героя везде, где только можно и нельзя. Меньше слов - меньше проколов, меньше появлений в кадре - меньше проколов. Ну так ничего почти и не осталось. Зато "похож" :).

Ещё одна претензия критиков мимо кассы - рассказ про то, что фильм - пропаганда вседозволенности, воровства и бандитизма. К примеру: "Вот здесь мы вопим про «партию жуликов и воров», а здесь снимаем кино о том, как это прекрасно – воровать деньги. И с недоумением вопрошаем: а чё такое-то? Это всякому быдлу воровать нельзя, его надо за рога и в стойло, а если мы яркие, харизматичные личности – почему бы и нет?" Не верю, что на компе у этих критиков не стоит ни одной пиратской софтины, или что они ни разу не скачивали фильмы из интернета. Что сейчас софт, тогда - концерты.

Немцы, к слову, совсем о другом пишут: они пишут про Христа. Они истории про Христа всегда хорошо считывают. Когда-то на этом выиграл в Венеции Звягинцев. Ещё пишут, что фильм делался, чтобы понравиться зрителю. Молодцы, уловили.

Фильм, так уж у создателей получилось, состоит из двух частей. Первая пролетает незаметно, а вторая - уже просто стОящая. Да, Высоцкого мало, зато есть очаровательная и изумительно прекрасная Акиньшина. В этом фильме она просто самая красивая актриса в мире. Есть трогательный Ургант, суровый, но справедливый Смоляков, усталый потеющий Ильин, маленький большой Астрахан, Панин в своём вечном амплуа. Есть отличная операторская работа и дух того времени. Смотреть можно, проверено, мин нет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments