Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Category:

Оскар де Ла Хойя: закат "золотого мальчика"

На выходных состоялся боксерский поединок Де Ла Хойя - Хопкинс. Бой, который некоторые комментаторы заранее называли боем пятилетия. Боя пятилетия не вышло, не получилось и боя года. Де Ла Хойя закономерно проиграл. Как верно заметил Беленький в "СЭ", маленькому, пусть даже золотому, мальчику никогда не побить большого дядю.

Тем не менее в судьбе Оскара по меньшей мере один "бой года" был. В 1999 году. Предоставляю вашему вниманию мою тогдашнюю небольшую заметку, посвященную этому событию.

Нельзя сказать, что год был богат на боксерские свершения (ну не причислять же к таковым эпопею Холифилд-Льюис, в которой результат заранее был ясен, и участникам оставалось лишь сохранить здоровье (касается боксеров) и собрать побольше денег (касается и боксеров, и промоутеров)). Возвращение Тайсона провалилось, отменились многие бои, бокс еще более погряз в закулисной борьбе и махинациях…

И все же важная глава в историю бокса была вписана. Не мне вам рассказывать о популярности на американском континенте Оскара де ла Хойи. Значение этого боксера не преувеличивают в боксерской среде, но массовый зритель от него без ума (особенно женщины до 30). Здесь, я думаю, уместно сравнение с самым богатым, раскрученным и популярном в мире футбольным клубом «Манчестер Юнайтед», который ненавидят все живущие не в Манчестере английские футбольные фанаты. «Если человек ничего не понимает в футболе, он почему-то обязательно болеет за «Манчестер Юнайтед», - говорил один мой знакомый англичанин. И это вполне объяснимо. В среде игроков «Что?Где?Когда?» ходит поговорка: не знаешь, что отвечать, говори «Пушкин».

Но вернемся к де ла Хойе. Эту поп-звезду современного масс-культа Америки я впервые увидел на Олимпиаде в Барселоне. Турнир боксеров сложился для американцев провально, но де ла Хойя был неподражаем. Было ощущение, что его ноги не умели двигаться назад. Он шел вперед как танк, на ходу стреляющий из всех орудий, орудий весьма не слабых, и сметающий с пути всех соперников.
Свое победоносное шествие де ла Хойя продолжил и на профессиональном ринге. Но став (сознательно) «золотым мальчиком», де ла Хойя утратил необходимость совершествоваться. За него все больше боксировали менеджеры, промоутеры и медиа, старательно оберегая курицу, несущую бриллиантовые яйца.

Бриллианты, как известно, вещь неестественная. Они получаются после огранки алмазов, которыми легко порезаться. Агенты-огранщики долгое время хранили курицу-боксера. До 1999 года…

Де ла Хойя вынужден был наконец-то согласиться на встречи с настоящими, достойными его бойцами, чемпионами двух других федераций бокса Айком Квортеем и Феликсом Тринидадом.

Итак, в феврале состоялся бой Оскара, танка с душой курицы с Айком Квортеем по кличке «базука», бой года. Не хочу останавливаться на подробностях боя. Все его прекрасно видели. Но один раунд (раунд года) хочу отметить особо. Получив удар, бывший всегда и для всех «смертельным», жертва отказалась умирать (?!) и ответила (!!!). Да как! В глазах оказавшегося на полу де ла Хойи проглядывался ужас. Танк, перевернутый с гусениц на башню, почувствовал себя беспомощным перед готовой к новому выстрелу базукой. Однако вмешательство судьи на ринге спасло Оскара. Испуганный де ла Хойя смог сделать над собой усилие (пока последнее в его карьере) лишь в 12 раунде, поняв что бой он проиграл. И тут Квортей окончательно отбил у «золотого мальчика» охоту к риску, умудрившись не только выстоять, но и незаметно для всех так сильно ударить в ответ, что к концу поединка де ла Хойя еле держался на ногах.

Так «любимец женщин» проиграл свой первый бой на профессиональном ринге (был еще спорный бой с Пернилом Витакером), заслуга в чем принадлежит Айку Квортею, боксеру года. Пускай де ла Хойя оказался любимчиком не только у женщин, но и судей, отдавших ему победу. Пускай сдвинутый на пятое место в рейтинге боксеров-профессионалов Оскар через день под давлением общественности оказался на втором (а ведь был то на первом, да при живом Рое Джонсе). Пусть. Победа Айка Квортея пришла в руки Феликса Тринидада в бое, в котором де ла Хойя выграл! Запуганный Квортеем Оскар, главным образом, берег свою голову, бегая от Тринидада.

Глазам зрителей предстал великолепный боксер- …любитель, предпочитающий набирать очки и работать вторым номером, показывая сопернику спину. Отсутствия профессионализма в Америке не прощают. И открыл (я на это надеюсь) многим глаза именно он, простой африканский парень Айк Квортей по кличке «базука».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment