Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Старая машина надоела

Моя новая статья в "Свободном мире":

Liberty.ru
Старая машина надоела

Дмитрий КОГАН: Западное образование ухудшается с каждым годом. Вывод - будем перенимать западную образовательную систему. Нам на Западе не рады. Вывод - будем пытаться понравиться. Устроили политические пляски вокруг Катыни. Понравились полякам? Нисколько. Отдали на растерзание Западу Ливию. Понравились этим Западу? Заслужили уважение? Отнюдь нет. НАТО перешло к следующей цели своего плана - Сирии. А внешнеполитическое положение России ухудшилось. Как-то отреагировали по ПРО, но запоздало. А то, что делали, не афишировали. Понятно, что ту же калининградскую РЛС построили не за два дня. Понятно, что некоторые дела располагают к тишине. Но одной тишиной ни выборы не выиграть, ни доверия и поддержки людей не заработать. читать далее



Я как-то спросил у товарища, заядлого автомобилиста, почему люди меняют машины. Причин много, ответил друг, и каждый назовет тебе свою. Но на самом деле почти всегда причина одна - старая машина просто надоела. Собственно, это все, что я хочу сказать о психологическом аспекте состоявшихся выборов в российскую Госдуму.

Очень много пишут про разнообразные политтехнологии. С этой точки зрения, власти на выборах добились того, чего и хотели, - дальнейшей "демократизации" и "развития парламентской демократии". Ценности сомнительные, но по-прежнему глубоко российской властью любимые. Впрочем, о ценностях позже. Искусственное "Правое дело" по ходу слилось, зато подтянулась искусственная "Справедливая Россия". Отмена графы "против всех" заставила недовольных голосовать не против всех партий, то бишь в итоге - за "Единую Россию", а за конкурентов ЕдРа. Аналогично сработала и отмена мажоритарной системы. И то и другое даже в отдельности гарантировали ЕдРу конституционное большинство. Но... хотелось иного, о чем после выборов более или менее явно говорил Сурков. Оппозиционные партии в кои-то веки не зажимали на ТВ, тот же Зюганов проявил себя замечательным оратором... В общем, за что боролись - туда и пришли.

Самый же интересный аспект выборов - это, конечно же, аспект собственно политический, где под политикой подразумевается управление общественной энергией. Вернемся на 25 лет назад, когда вся страна, и элита, и простые граждане, с верой Западу и в Запад бросились в светлое капиталистическое будущее, отдав за это будущее все что было можно и нельзя. Уже тогда были люди, которые говорили - пусть. Пусть народ попробует. Распробовав, народ ужаснется и обратно побежит. Народ ужаснулся, но назад не побежал, решив, что капитализм, наверное, мы строим недостаточно быстро и последовательно. Когда от быстроты и последовательности стало еще хуже, получила хождение новая причина всех бед - просто мы капитализм неправильно строим, а надо правильно - и все будет хорошо. Вера Западу к началу 2000-х от соприкосновения с реальностью почти повсеместно рассосалась. Вместе с любовью к собственным компрадорским элитам. Настало время патриотов и доверия патриотам. Таким образом, одно из необходимых условий возрождения страны было создано и страна потихоньку начала приходить в себя, а где-то просто падение страны в пропасть замедлилось.

При этом идеологически парадигма власти изменилась не сильно. Вера Западу, повторюсь, ушла, а вера в Запад - осталась. Брешь в этой идеологической парадигме слабо, но уверенно пробивал прагматизм, но с приходом к власти Медведева случился очередной откат: Медведев оказался патриотом своей страны, как и Путин, но большим "западником", чем Путин. Его масштаб как лидера страны довольно быстро проявился в суете вокруг айподов-айфонов, твиттеромании, переименовании милиции или сокращении часовых поясов. Пока высшая власть откатывалась в уже пройденные страной этапы, устраивала очередные "перестроечки" и задумывала "десталинизации", народ смотрел по сторонам в стране и мире и делал выводы.

Стало ясно, что западное послевоенное "экономическое чудо" - финансовая пирамида, которая начинает рассыпаться прямо на глазах. А социальные завоевания простых граждан западных стран после падения альтернативного советского мирового проекта так же прямо на глазах сворачиваются. Стало видно, что пути выхода из собственного кризиса у Запада нет, и что при этом российская власть по-прежнему обещает народу капиталистический рай по западным лекалам.

Западное образование ухудшается с каждым годом. Вывод - будем перенимать западную образовательную систему. Нам на Западе не рады. Вывод - будем пытаться понравиться. Устроили политические пляски вокруг Катыни. Понравились полякам? Нисколько. Отдали на растерзание Западу Ливию. Понравились этим Западу? Заслужили уважение? Отнюдь нет. НАТО перешло к следующей цели своего плана - Сирии. А внешнеполитическое положение России ухудшилось. Как-то отреагировали по ПРО, но запоздало. А то, что делали, не афишировали. Понятно, что ту же калининградскую РЛС построили не за два дня. Понятно, что некоторые дела располагают к тишине. Но одной тишиной ни выборы не выиграть, ни доверия и поддержки людей не заработать.

Не успевает в последние месяцы власть за своим народом и во внутренней политике. Одна 282-я статья чего стоит. Возможно, попытка "догнать" народ, представить ему адекватный сегодняшнему дню новый или хорошо забытый старый, но улучшенный проект развития страны (опыт-то собственный есть и немалый), отвечающий на актуальные вопросы, случится во время президентской кампании. Хорошо, если так. Со всех сторон на страну надвигается Новый Мировой Беспорядок. А время уходит неумолимо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments