Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Фабричный роман взросления

Я очень люблю романы взросления. Одна из самых новых форм романа взросления - как бы это ни показалось странным - телевизионное шоу "Фабрика звёзд". Этакий роман-фельетон - новая глава каждую неделю. Мой интерес к "Фабрике" довольно ограниченный: складывается из большого любопытства к проектам Константина Меладзе, единственного человека на постсоветской эстраде, чью музыку можно слушать не только в качестве музыкального прозектора, а даже получать от неё немалое удовольствие, а также к небольшим и редким залётам в фабричную кухню иных продюсеров. Сейчас на Украине под руководством Сергея Кузина, большого трудяги и очень симпатичного человека, стартовала новая, четвёртая уже "Фабрика". Я не смог пройти мимо, заглянул на огонёк и даже удивился увиденным.

Кардинально изменилась концепция проекта. "Это не музыкальный проект", - заметил как-то великий Гаранян на одном из своих уроков, которые он давал тогдашним фабрикантам. Принципом всех прошлых "Фабрик" было найти два десятка поленьев (или же более политкорректно - талантливых и интересных непрофессиональных самородков) и потом несколько месяцев вытёсывать из них что-то похожее если не на Буратино, то хотя бы на деревяных солдатов Урфина Джюса. Поленья несмотря на все усилия оставались на сцене деревом, спеть без фанеры могли лишь отдельные личности, а уж танцевать никто даже толком и не пытался. В результате нескольких подобных заходов на России просто перевелись желающие взваливать на себя весь этот цирк, а на Украине Кузин "пошёл другим путём" и набрал в проект молодых профессионалов, лауреатов и победителей многих музыкальных и танцевальных конкурсов. С первого же отчётного концерта фабриканты запели вживую (что само по себе уже не скучно), заставив запеть вживую и выступающих с ними в тандеме "заслуженных звёзд" (что вообще весело).

Возвращаясь к "роману взросления": нынешняя молодёжь чем дальше, тем более ухоженная и инфантильная. Как сказали бы злые языки, чем меньше времени тратится на книги, тем больше его остаётся на косметику. И по части "детского поведения" персонажи прокачаны мама не горюй: разлука с родителями - слёзы, споры друг с другом, кому какую строчку петь, - и объявление голодовки как результат, походы к психологу от нервного срыва из-за "неправильного" сценического платья итд. итп. Так что взрослеть есть всем и есть куда.

Не знаю, буду ли я в конечном итоге всё это смотреть. Слишком много негативных черт проекта отчётливо видны уже сейчас. Впрочем, в нашей жизни существует множество возможностей эту самую жизнь потратить гораздо более бездарно. Наверное, всё решат отдельные личности, чьим судьбам захочется проявить участие. Вот, к примеру, девочка Соня и то, как она проходила кастинг:



Ну разве не прелесть? :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments