Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Есть такие партии

mike67 очень точно описывает смысл и содержание современных партий, но по старой русской традиции приписывает замеченное на счёт России с вечной русской надеждой на то, что где-то зарубежом уж точно всё не так, да не просто не так, а просто лучше.

mike67: Партии в России – это коллективы серьезных людей, объединившихся для решения своих проблем.<...> Идеология большинства российских партий – это такая вспомогательная вещь для достижения конкретных целей, поэтому она неустойчива и определяется нуждами электората. Никакая партия не желает быть "партией" от латинского pars, то есть ограничить себя частью политического спектра. В полном смысле слова "партией", со своей идеологией, решилось остаться лишь "Яблоко", но этот затянувшийся эксперимент, похоже, только указал остальным тот путь, которым идти нельзя. Коммунист Иванов и единоросс Петров отличаются не идеологией, а тем способом, который каждый из них выбрал для попадания в Думу или региональное заксобрание. Партийные программы ближе к выборам становятся почти одинаковыми, и если завтра в России появится партия "Дорогу молодым", будьте уверены, что в первом же предвыборном выступлении она пообещает заботиться о стариках. Коммунисты у нас заигрывают с религией, правый Прохоров заботится о социально незащищенных (так же вел себя и СПС), идеология ЕдРа – вообще повторяет все изгибы правительственного курса. Это последнее обстоятельство становится постоянным предметом зависти для остальных партий, поскольку получение властного ресурса – единственная цель подавляющего большинства партаппаратчиков. "Справедливая Россия" до самого недавнего времени не уставала повторять, что именно "эсеры", а не "единороссы" имеют право называться настоящими друзьями тандема (когда же выяснилось, что админресурс уплыл окончательно, началось бегство из партии), Прохоров, едва возглавив "Правое дело", публично попросил не называть его партию оппозицией.

Все эти комические детали невозможно объяснить в рамках западной политической теории...

realcorwin: Как раз это такой западный тренд. В Германии является совершейной банальщиной тот факт, что программы партий ничем практически (и чем ближе к выборам, тем сильней) не отличаются. И вопрос о принадлежности к той или иной партии решается потенциальными кандидатами на уровне семейной преемственности, оценки карьерных перспектив с учётом силы той или иной партии в том или ином регионе итп.

mike67: Может быть, там просто выборщики более чутки к различиям?

realcorwin: Да выборщики голосуют по традиции :). В моих землях, н-р, за редкими исключениями всегда будет побеждать CDU. И все будут бурчать про "местную мафию", но голосовать по-прежнему :).

Что касается чуткости выборщиков, тут такое дело. Те же немцы приучены газетами и телевизором к одному правильному мнению, одной правильной точке зрения. Каналы можно переключать как угодно, везде будет одно и то же. "Правильное мнение" более менее центристское. А всяческий экстремизм, даже намёк на него шельмуется. Соотв-но, задача политиков состоит в том, чтобы перед выборами не растерять избирателя, смутив его какими-либо "неверными" шагами. В результате все партии ещё больше сдвигаются в центр и становятся программно схожими как близнецы. Об этом постоянно говорится, но партии кивают на объективные внешние обстоятельства, которые вынуждают их поступать "ответственно", то бишь выбирая "единственно верную" дорогу, независимо от буковок на маечке.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments