Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Category:

Прогулки по Вене - 1: Опера



Думаю, рассказ о Вене нужно начинать с рассказа о Венской государственной опере. Куда бы я по Вене не ходил, рано или поздно я оказывался у Оперы. Видимо, и туристические автобусы, что возят интересующихся по городу, за город и даже в соседние страны (благо до границы совсем не далеко), не случайно берут от Оперы свой старт и у неё же заканчивают свои путешествия.

В 1857 году Франц Иосиф приказал снести стены, окружавшие исторический центр города, и вместо стен проложить кольцевую улицу (Ringstraße), призванную стать витриной достижений империи Габсбургов. В 1869 году на Ringstraße достроили и открыли оперу. Венские архитекторы оперы действовали по принципу «делай что должно, и будь что будет». Созданный ими эклектичный стиль впоследствие будет перенесён на другие строения Ringstraße и станет гордостью венцев, в первое же время критика со всех сторон не заставила себя ждать. Низкое расположение оперы провоцировало шутников на определения вроде «утонувшего ящика» или «обожравшегося слона» (дословно — переваривающего). В апреле 1868 года один из архитекторов не выдержал и покончил жизнь самоубийством, его друг и коллега, другой архитектор, в тот момент излечивался после операции. После получения известия о смерти друга ему стало хуже и через 2 месяца и он скончался.

Опасаясь стать очередной мишенью критиков, Франц Иосиф выдавил из себя сквозь зубы на торжественном освящении оперы всего лишь несколько слов — «мило, мне понравилось». Открытие оперы состоялось 25 мая 1869 года. Известная актриса должна была прочесть речь о том, как всё было плохо и как всё станет хорошо, под серию картинок за её спиной: от руин старых стен до будущей блестящей Ringstraße. На представлении, однако, механизм замены картинок сломался, и руины так на всё время и остались руинами. Саму же речь цензоры порезали так, что понять, о чём в ней была речь, было невозможно. За всем этим главное событие вечера — «Дон Жуан» Моцарта — отошло совсем уж на задний план.

Прошло несколько десятилетий — и Опера вместе Собором св. Штефана стали визитными карточками города, его основными достопримечательностями. Стоячие места в опере стоят дешевле чашки кофе (и ощущение здания при этом лучше, чем при любой экскурсии), так что не случайно опера стала для венцев домом. И как когда-то в Союзе бабушки сидели на скамеечках во дворе и судачили про то, кто с кем когда и как, так сейчас частная жизнь дирижёров и певцов с певицами стала любимым «телесериалом» горожан.
Tags: Европа, забавное, искусство, история, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments