Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Евровидение – 2011. Послесловие

На liberty.ru вышло моё послесловие к Евровидению-2011. Читать можно там или здесь.

Liberty.ru
Евровидение – 2011. Послесловие

Дмитрий КОГАН: В конкурентах у Воробьева были уличные музыканты, школьницы, домохозяйки, люди без музыкального образования, люди просто не попадающие в ноты, люди с ужасно записанными песнями - и никого из них Воробьев с точки зрения жюри не смог обыграть?.. читать далее



"Всего лишь" три недели спустя, а не спустя три месяца, как в прошлые годы, появились результаты голосования судей. Разумеется, не по отдельным странам (эти результаты, наверное, на взгляд организаторов слишком взрывоопасны, и не сказать, чтобы организаторы были так уж неправы в оценке своего собственного изобретения), а в сумме. Отдельные результаты голосования есть только по Германии. И даже они весьма интересны.

Напомню, что жюри вводилось якобы и для того, чтобы снизить влияние "добрососедскости" на итоги конкурса. Так кому же ушли 12 баллов от немецких судей? Доброму немецкому соседу - Австрии. Любопытно, сколько баллов от судей получил российский участник? А нисколько! Путем нехитрых подсчетов можно прикинуть, что в рейтинге немецких зрителей Воробьев занял третье место (8 зрительских баллов при 5 итоговых в официальном результате). И нельзя сказать, что своим высоким местом он обязан голосам многочисленных русскоязычных эмигрантов. Шоу в проводившей его Германии было распиарено почище, чем когда-то в проводившей его России. Только субботний финал и только по каналу ARD посмотрело 13,83 миллиона зрителей. В момент голосования их было 16,09 миллиона (зрительская доля - 49,3 %, среди 14-49-летних - 59,1 %, среди 14- 29-летних - 59,8 %).

Предпочтения зрителей и жюри в их итоговых рейтингах значительно разошлись. У жюри с огромным отрывом победила Италия. Зрители же отправили ее на 11 место. На втором месте у жюри оказался Азербайджан. Затем Дания, Словения, Австрия, Ирландия, Украина, Сербия, Швеция и Германия.

У зрителей Азербайджан победил с микроскопическим отрывом в два балла от Швеции. За ними: Греция, Украина, Великобритания, Босния, Россия с Грузией на седьмом месте и Германия на девятом. Последней стала Швейцария с двумя очками.

Какое же место занял Воробьев в рейтинге судей? Вы улыбнетесь - последнее. Среди 25 участников. Так решило "профессиональное жюри". Попробуем разобраться, насколько же оно в таком случае профессиональное.

Песню для Воробьева делал продюсер самой популярной на данной момент персоны в мировом шоу-бизнесе, записана песня на соответствующем продюсеру уровне, спета Воробьевым чисто, при этом он еще и танцевал, на что (петь и танцевать, не сбивая дыхание) способны редчайшие люди в мире (да и просто танцевать на сцене, не вызывая смех, могут очень немногие певцы), даже сальто им было сделано. Певец, танцор, каскадер – все, что надо для настоящего шоу.

В конкурентах у Воробьева были уличные музыканты, школьницы, домохозяйки, люди без музыкального образования, люди просто не попадающие в ноты, люди с ужасно записанными песнями - и никого из них Воробьев с точки зрения жюри не смог обыграть?..

Остается лишь признать, что основы предпочтений жюри - вкусовщина да политика. Когда-то жюри отменили именно по этим причинам. Но чего не сделаешь, чтобы не ездить на конкурс в Москву! Можно даже жюри вернуть. Ну, так - что и требовалось доказать. Россия на конкурсе победить успела. Как я уже писал ранее, расслабляемся и получаем удовольствие.

И еще несколько слов про кампанию, развернутую против Воробьева безграмотными горе-журналистами, про то, как Воробьев то ли Россию блядью обозвал, то ли еще кого от имени России.

Сошлюсь здесь на Татьяну Никитичну Толстую, классика современной русской литературы, еще несколько лет назад коротко и доступно осветившую эту тему:

"Блять пишется через "т", "блядь" - через "д". Блядь - существительное, блять - междометие. От слова "блуд", "блудить", "блуждать". То есть - "гулящая женщина". Некоторые пишут и междометие через "д", но лучше различать это употребление. "Бля" или "блин" - дальнейшее развитие это прекрасного слова".

А чтоб стало еще понятнее, приведу прекрасный анекдот от культуролога Таис Максимовой, наглядно иллюстрирующий разницу между частями речи в русском языке. Настолько наглядно, что хоть в школе детям преподавай:

Девушка приходит на исповедь.
- Отче, я грешна.
- В чем же твой грех, дочь моя?
- Я блядь...
- Ох, тяжкий, тяжкий грех!
- Да вы блядь не дослушали! Я блядь курю!


Всем прекрасного дня!
Tags: Евровидение, Европа, Россия, забавное, искусство, общество, политика, рецензии, спорт, статьи, умная музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments