Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Беседы с Доцентом: О животной нелюбви к своему и животной любви к чужому

Обсуждаем с readership реплику экономического журналиста zt:

"Отличие, по сути, одно, но фундаментальное. Я очень люблю это рассказывать, наверняка Вы уже слышали. Вот представьте себе советское окно и советский шпингалет, его закрывающий. Представили? А теперь представьте, что он может быть не такой и вообще может быть какой угодно, у него нет утвержденной формы. Нет утвержденной формы для пятиэтажки, нет - для газеты, нет - для шрифта в книге, нет для авторучки, нет для очков, нет для светофора, нет для ножа, нет для стакана, нет для бутылки, нет для дороги. Нет для любого предмета. Есть сотни вариаций, а не две-три установленных по всему пространству от Бреста до Чукотки и впечатанных в голову молотком. Не надо зарываться в книги, где это разнообразие есть, не надо кидаться к любому предмету, который хотя бы в вариациях отличается от того, что везде. Мир может быть разнообразен, улица Ленина не везде пересекает улицу Советскую посередине.
Это взрывает голову."


readership: Там уже вежливо ответили. Подтверждаю, что мою голову в Штатах взорвал присущий им СТАНДАРТ. Во всем. Особенно доставляли унитазы, хе-хе. Пожалуй, единственный "выпадающий" штат, из тех, разумеется, где был, это Нью-Мехико. Начало-середина 90-х. Вообще, общее впечателение - попал обратно в совок. Это после нашей то СВОБОДЫ, и когда уже денежки завелись, выглядело как совок. Ну, более богатый, благоустроенный, но - совок. Так и говорили...

realcorwin: Мечта жизни осуществилась: от советского ширпотреба - к ширпотребу китайскому. Ура, товарищи! :)

readership: у китайцев, кстати, с качеством быстро налаживается. скоро будем гордиться, что нас снабжает Китай. айпады даже свои выпускают :)

realcorwin: Так разве качество - проблема. Мозги - вот проблема :). Я ещё могу понять тех же стиляг, что одевались как канарейки и думали, что подражают США, в которой всё, однако, было серо и строго. Но сейчас-то что мешает разуть глаза? :)...

readership: знаете, в этом и проблема. казалось бы, уж сколько народу поездило по свету... но "дискурс", выходит, сильнее. тут должен произойти какой-то резкий перeлом, мне кажется. когда людям будет неприлично некоторые вещи говорить. но этому препятствует московская ризома, захватившая своим столичным авторитетом власть над сми. а там все друг с другом перепили и перетрахлись... ну, пишет чел. хрень, но ведь понятно, что парень хороший, пили вместе и он вхож в круги. понимаю, что это обрисовано чрезвычайно примитивно, но корень вижу в том.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments