Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Театр немецкого абсурда, или Суета вокруг бензина



Многие народы на свете скептически относятся к собственной власти и чиновникам, где-то даже незаслуженно принижают их умственные способности. Преклонение перед властями и чиновниками других стран в мире встречается гораздо реже. К сожалению, напасть эта, в общем случае выражаемая фразой "хорошо там, где нас нет", не обошла стороной Россию. В этом смысле полезно иногда знакомиться с действиями властей других стран, той же Германии. А в Германии постоянно происходит много всего весёлого, и свежий акт немецкого абсурдистского действа - введение нового 95-го бензина с 10%-ым содержанием био-этанола.

Повышение содержания растительного масла в бензине придумала Европа - она вообще гораздо на выдумки. В защиту Европу нужно сказать, что вводить это повышение Европа собиралась лет через десять. Но Германия просто обязана быть в авангарде любого движения - так что получите, дорогие немецкие автомобилисты, две пятилетки за один год и распишитесь. Чтобы стимулировать нефтяные концерны, мудрое немецкое правительство пригрозило им штрафами, если к маю концернам не удастся впарить потребителям определённое количество бензина. А также строго наказала концернам предоставить бюргерам возможность покупать и старый бензин, ибо не все автомобили разрабатывали в своё время с расчётом на извращения.

Что сделали концерны: они, во-первых, начали поставлять на заправки новый растительный 95-й по цене старого. Заметим, что новый бензин менее эффективен, чем старый, на 1,5-3% и требуется его, соответственно, больше. Во-вторых, старый 95-й стал продаваться по цене 98-го, то бишь где-то на 8 евроцентов за литр дороже. Что совершенно естественно, если знать, что никакого старого 95-го вообще нет, а есть 98-й, который продаётся и как 98-й, и как 95-й по той же цене.

Бюргеры, в свою очередь, отказались заливать "всякую дрянь" в свои любимые автомобили. Они прекрасно знают, что живут в стране закона победившего совесть, и по закону они никогда не докажут, что именно новый бензин накрыл (или как минимум повредил) их тачки. Ну а некоторые "лошадки" (такие, как моя "старушка", к примеру) новый "бензин" вообще не переваривают.

В результате политики кроют концерны, которые "неправильно понимают защиту потребителей", концерны матерят политиков с их глупостями и штрафами, а бюргеры проклинают всех и платят лишние деньги из своего кармана.

Дальнейшее развитие событий предположить не сложно. Всё останется как есть. Концерны за счёт удорожания бензина получат дополнительную прибыль. Немецкие власти соберут с того же удорожания больше налогов (их доля в цене на бензин - львиная). Бюргеры поворчат, да забудут и привыкнут. Движение от одного абсурда к следующему продолжится.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments