Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Ленивые дилетанты, или Ещё раз о стрелке осциллографа

С удовольствием читаю сейчас фантастические произведения из так называемой "Вселенной Хонор Харрингтон". Первые романы в начале 90-х написаны, а такое ощущение, что писал наш человек уже в двухтысячных по результатам российских событий. А уж как Вебер, основной автор серии, либералов громит - одно наслаждение :). Но не только Вебер. Вот и другой писатель, Эрик Флинт пишет:

...Аристократы из либеральной и прогрессивной партий, с которыми Антон сталкивался в прошлом, вызывали у него отторжение в том числе и из-за легкомысленного и бессистемного знания предмета, о котором они столь вольно брались рассуждать. Его мнением о них было “ленивые дилетанты”.

Авторы всё англосаксонские, пишут они, имея перед глазами своих же англосаксонских либералов, а оценки удивительно совпадают со многими русскоязычными оценками, данными доморощенным уже, российским либералам. Выходит, определённую долю объективности и русские, и американские оценки за собой имеют. Вот бы ещё разобраться, где причина, а где - следствие.

То ли определённая ленность ума ведёт к приятию самого на первый взгляд стройного и всеобъемлющего учения; так сорока тащит в гнездо самые яркие и броские вещи. То ли, что скорее, внешняя красота и универсальность либерализма не способствует желанию вдаваться в детали и копать глубже. Иначе говоря, как и другое универсальное учение, учение либерализма всесильно, потому что верно. И смысла лишний раз убеждаться в этом как бы и нет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments