Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Была бы страна, а статья найдётся

Свежеиспечённый нобелевский лауреат Андрей Гейм отказался от работы в "Сколково". Оно и понятно: от добра добра не ищут, а условия работы в Манчестере уже принесли ему самую почётную премию в научном мире - чего же боле? Судя по СМИ, отказался от предложения Андрей в довольно грубой форме. Так ли это было, или СМИ придумали чего, судить не возьмусь. А вот интервью Гейма Первому каналу я видел собственными глазами и собственными же ушами услышал, почему Андрей не поехал два года назад в Россию, хотя якобы собирался. Учёному не захотелось ехать в лондонское посольство для получения визы. Просто послать паспорт по почте для получения визы оказалось недостаточным.

Нет, конечно, почта - вещь удобная. Сам только что отправил паспорт в израильское консульство в Берлине - собираюсь в ноябре в Эйлат на ЧМ по Что?Где?Когда? и без визы мне туда никак. Но не всегда и везде визовые проблемы решаются почтой. Интересно, российские жители могут послать свой паспорт в посольство для получения визы в Англию или Голландию, или нет?.. Я прекрасно помню, как это происходило в 90-х лично со мной: у консульства Германии в Минске народ начинал собираться ночью, иначе было не попасть; ждали все на улице, вовнутрь даже днём не пускали; зимой по ночам бегали греться в соседние подъезды; иногда удовольствие зимнего стояния под забором растягивалось на несколько дней. Да и личное присутствие в консульстве ничего не гарантировало. Было дело, когда не пускали ко мне в гости в Германию мою маму (вообще никого из Белоруссии в Германию не пускали): тогда в немецком МИДе как раз случился визовый скандал (а может, просто закончились квоты - дело было под Новый год).

Могу себе примерно представить, как добивался европейской визы Андрей Гейм: сколько всего прошёл, простоял, отбегал... Но видимо, тут желание присутствовало. А в Россию, похоже, не больно-то и хотелось. Я вот думаю, хочешь танцевать - танцуй, не хочешь - не танцуй, а на сапоги пенять неча.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →