Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

О мировых образцах кулинарии

Кирилл Панкратов в своём жжурнале (neznaika_nalune) развенчивает сладкие кулинарные мифы российских эмигрантов в Америке о том, что американский общепит лучше российского. Однако и сам он частично попал под блескучее обаяние американских едален. Цитирую Кирилла:

neznaika_nalune:
"Но есть некоторые немаловажные вещи где российскому общепиту ещё очень далеко до американского. В частности, я бы выделил две категории:

1) Салаты. Американский салат - это целая тарелка с горкой из всяких листьев, овощей, крошеного сыра, кусочков курицы или креветок или много чего ещё.
Не обязательно вкусно, но почти всегда обильно, и, как правило, здорОво и полезно. Салат и стакан сока или пива может составлять вполне сытный ланч.

Российский салат в ресторане - это нередко слепленный противным майонезом комок из овощей и трав, подаваемый на крошечном блюдце или даже вазочке. Может служить разве что для подразнения аппетита, да и то неважно.

2) Соки и напитки. В американских ресторанах завсегда и бесплатно подадут к столу воду со льдом, а напитки приносят в здоровенных стаканах, пусть даже больше половину стакана занимает тот же лёд. Если попросить, впрочем, принесут безо льда и почти такого же размера.

В российских ресторанах халявная вода со льдом - экзотика, а соки зачастую подаются в миниатюрных стаканчиках размером чуть больше водочного стопарика, и почти всегда неохлаждёнными. Да, почти везде можно найти неплохое, недорогое, и холодное пиво к обеду, но иногда хочется чего-то безалкогольного.

Если это две проблемы будут в российском общепите решены, я буду считать его вполне соответствующим хорошим мировым образцам."

Что ж, давайте разберёмся и со вторым, и с первым.

По-первому.

а) Салат - это не еда. Это то, что еда ест.

б) Трава - самое дешёвое. Чем больше травы, тем больше обман потребителя, получающего еду с питательной ценностью бумажной салфетки, запитой стаканом воды, чуть ли не по цене мяса.

В качестве пояснения приведу небольшой отрывок из своей старой статьи, посвящённой в том числе и салату:

"По мнению химика Удо Полльмера, высказанного им газете "Sueddeutsche Zeitung", полакомиться салатом из зелени равносильно поеданию бумажных платков, запивая их водой. Считается, что зеленый салат - основа здорового питания, счастливый обладатель зеленого цвета, витаминов и минералов. Все, кроме цвета, - вранье. В ста граммах любимого немецкого салата айсберг - 95 граммов воды, 1,6 грамма углеводов, 1 грамм белка и 0,2 грамма жира. В сумме 13,1 килокалории - не разгонишься. Витамины и минеральные вещества по сравнению с другими овощами в салате практически отсутствуют, а то, что имеется, разлагается под влиянием света, жары, транспортировки и свежего воздуха. Есть траву полагается в день покупки и ни в коем случае не измельчать - пропадут последние витамины.

Хотите витамины - ешьте капусту, говорят медики. Так что же тогда есть в салате? Оказывается, в зеленом салате есть балластные вещества (клетчатка). Пользу этих веществ пока никто толком не доказал, но проблема даже не в этом - сосиска хот-дог содержит балластных веществ больше, чем салат. А порция картофеля фри не просто больше, а гораздо больше. А еще в тепличном салате находят нитраты. Но имидж у нитратов скорее негативный, чем наоборот. Так и выходит, главная питательная ценность салата заключается в отсутствии у салата питательной ценности."

в) Ни трава, ни, кстати, овощи не проходят никакой термической или подобной ей обработки и являются значительным фактором риска подхватить какую-нибудь дрянь. Хорошо, если их хорошо помоют перед тем, как подать.

г) Салат в Германии очень часто подают к основному блюду "на крошечном блюдце или даже вазочке". Именно что "для подразнения аппетита". "Мировой образец" от этого не страдает.

д) Не знаю, насколько противен майонез. Не употребляю. Но литр уксуса, который обычно выливают в салат немецкий, наверняка противен не менее, а то и более. Это к слову всё о том же мировом образце.

е) Пиво с салатом - ну просто "идеал" питательного и полезного обеда! Если это хороший мировой образец, есть смысл порадоваться за всех, кому до него далеко.

По второму.

а) Лёд - это не просто вода из под крана, чёрт знает какого качества (и сама вода, и тот кран). Это рассадник микробов и бактерий.

б) Найти неохлаждённый сок в ресторанных заведениях на Западе - большая проблема. А простыть, напившись ледяным соком, - не большая радость. Попросишь принести неледяной сок - могут разбавить водой. Приходится пить чай, или греть сок руками.

в) Размеры зависят от цены. Есть маленькие порции, есть большие. Большие удобнее разбавлять водой - дохода больше.

И ещё, как верно заметил в комментариях _myst, "вода со льдом - не к обеду. Лед пробуждает аппетит, а большое количество жидкости мешает нормальному перевариванию пищи."

Он же дальше пишет: "В Штатах был давно, в том году некоторое время жил в Канаде. Если не считать китайцев с лапшой, то в $10-15 и не поешь ничего кроме бутербродов (мак , бургер, сабвэй и т.п.). Везде, по большому счету, основное блюдо - булка.

Итого: опять поражаюсь умению Запада продать потребителю обёртку вместо конфетки, да так, что потребитель ещё и радуется этому.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments