Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Крепкий орешек

В очередном интернет-издании вышла очередная статья про "капец ЖЖ". Уж сколько лет я в ЖЖ, а статьи про "капец" всё выходят и выходят, только авторы меняются. Статью хорошо прокомментаровала kleo, ну а я попытался дополнить её комментарий.

kleo:

На самом деле главная беда ЖЖ отнюдь не в устаревшем функционале и даже не в бездарном СУПе. ЖЖ "выгорает", потому что его потенциал не востребуется обществом, медиа, властью и т.п. Из комьюнити неудовлетворенных пассионариев ЖЖ медленно, но верно вырождается в загон для ленивых и самодовольных обывателей. По своей сути ЖЖ - это не "продвижение", а гражданская коммуникация; но мещане, в отличие от граждан, не составляют общества и не нуждаются в гражданской коммуникации, им достаточно перемигиваться и переругиваться с ближайшими соседями. Каши с ними не сваришь - их можно только развлекать и стричь, стричь и развлекать. Чем и занимаются г-да "оптимизаторы".

realcorwin:

Мне кажется, что просто заканчивается цикл жизни ЖЖ. Все "основные игроки" ЖЖ пришли в него почти в одно время, и, соотв-но, почти в одно время и уходят.

Я подобное в игрушках наблюдал ("приход - воодушевление - восторг - охлаждение - отход"), но там подобный цикл происходит быстрее (и потому, кстати, частенько происходит реабилитация: я к примеру 2 года в свою MMORPG не играл, а сейчас снова начал; а до того был полуторагодичный перерыв).

Ну и время, разумеется, играет свою роль. Кому из авторов ЖЖ пришло бы 5 лет назад в голову забивать свой журнал копипастерством, а сейчас подобное в порядке вещей. Учитывая то, что ЖЖ - это то, что делают из него его "жители", бывалое население может, однако, так и не вернуться :).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments