Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

На недельку в Кьоджу - 1

Наш любимый Rainaldo вернулся с рассказом о Кьодже (Chioggia).



Если на недельку (маловато, конечно...), то в самой Кьодже вряд ли есть смысл подолгу задерживаться (хотя атмосфера там мне нравится: одна из таких тихих, живописных и "кукольных" разновидностей Венеции :) ). Там хорошие рыбные рестораны, по утрам ежедневно - огромный рынок, летние театральные и музыкальные события, пляжи хороши на мысу под названием Соттомарина, есть пара-тройка красивых и не столь уж бедных "содержимым" (по меркам остального мира, конечно, поскольку Италия для этого требует другую шкалу :) ) - церквей и соборов.

Из последних обращу Ваше внимание на Троицкий (chiesa della Trinita) с собраниями картин мастерских Тинторетто и Веронезе, и занятной венецианской архитектурой интерьера - особенно потолка над хорами. А также на главный собор (Duomo), лишённый, как и многие другие в Италии, законченного фасада. В нём вы тоже отыщете любопытные своды справа от алтаря, и неплохую коллекцию позднеитальянской живописи слева.

Но мне на площади главного собора даже больше полюбилась небольшая древняя церквушка Св.Мартина (тем более - в тот сезон: Вы ведь, вероятно, знаете, что "лето Св.Мартина (l'estate di San Martino)", располовинившего для нищего свой плащ, - в итальянском языке то же самое, что наше "бабье" или в Штатах "индейское", но в Италии это - обычно октябрь, начало ноября). В Сан Мартино - три десятка росписей, изобразивших его житийные сцены, алтарь работы Паоло Венециано...

Ещё несколько занятных подробностей о Кьодже.

1. Фотографии Кьоджи:
http://commons.wikimedia.org/wiki/Chioggia
На них можно отыскать большинство из того, про что я упомянул, и не только.
Кстати, кафедральный собор (Дуомо), который здесь тоже виден, носит имя Вознесения Девы Марии (Santa Maria Assunta di Chioggia).

2. Ещё пляжи.
Первым приходит на ум (вот и среди фото есть) действительно тот рог изогнутой "кьёджинской рыбы", что зовётся Соттомариной. Однако в последние десятилетия очень активно развивается "пляжное" и "лечебно-курортное" дело на "острове", который образуют устья рек Брента и Адидже (последняя ещё будет упомянута в связи с Вероной) и канал "Бузиола", их соединяющий.

До 60-х-70-х годов прошлого века "островок" ещё гордо носил историческое своё имя "Изола дел Бакукко", что буквально можно переводить как "Остров Капюшона", но точнее и правильнее - в более образном смысле: как "Остров Старой Перечницы" (или "...Старого Пня" и т.п.). Новое же "туристическое" предназначение зачем-то подменило это колоритное имя безликим и пошлым "Зелёный Остров" ("Изола Верде", либо нередко слитно: "Изолаверде" - Isolaverde). Пляжи и сопутствующие заведения ныне заняли основную территорию "острова", вытесняя с него сельское хозяйство и некоторые природоохранные уголки.

А вот портал этого "пляжного острова" с немецким и английским "зеркалами": http://www.isolaverde.net/

3. Башенные часы, старейшие в мире.
Среди фотографий есть церковь, которую я не упомянул ввиду новизны и простоты (хотя в её названии - Св. апостола Андрея - и есть что-то "прорусское" :) ):



Однако, совсем другое дело - её "как бы колокольня", а на самом деле: защитно-обзорная башня воинственных 11-12-го веков, на которой находятся действующие часы, часто (и по праву) объявляемые старейшими в мире:



И хотя недавно историки согласились, что лишь одни ещё из таких часов - в английском Солсбери - всего-то на несколько месяцев старше, но и звание "вторых в мире" - чего-то да стоит! :)

4. "Котяра".
Есть среди примечательностей и колонна - с "венецианским крылатым львом" на верхушке, но уж больно маловатым по сравнению с прообразом на Сан Марко.



За это "зловредные венецианцы" издалека прозвали кьоджийскую копию "котярой": el gato ("гато") на диалекте, или il gattone ("гаттоне"), что очень обижает самих "кьоджиотов" (по-итальянски они зовутся именно так: chioggiotti, а на местных диалектах также и "кьодзотти" или "клодьенси" :) ) - но что поделать? - как нередко в Италии, между соседними соперничающими городками отношения не обходятся без ревности, подтрунивания и "дразнилок" :).

5. Курьёзная "фамильярность" :).
В Кьодже - что уникально даже среди прочих маленьких городков - как нигде много полных тёзок, поскольку большинство "аборигенов" носит одну из всего лишь пары фамилий: Босколо (Boscolo) или Тьёдзо (Tiozzo). В связи с этим, во всех документах или официальных записях (включая, к примеру, водительские права и удостоверения личности и гражданства) в обязательном порядке указываются прозвища, некоторые из которых весьма эксцентричны или игривы :) - как, например, "Уключина", "Палка", "Звонарь", "Неаполь" (~"жулик"), "Паж" и т.п.

Впрочем, подобные прозвища - в народных обычаях по всему Венето (и не только) - для различения разных ответвлений одной семьи (рода). Но официальный их статус - диковинка:).

6. Местные календарные праздники:
-- в мае: Народный праздник Марии-Помощницы (Festa Popolare dedicata a Maria Ausiliatrice) в южном районе Кьоджи;
-- в июне: Марчильяна (La Marciliana), своего рода "карнавал" в средневековом стиле, с "историческими шествиями" в костюмах и соревнованиями между древними районами города;
-- в июле: Праздник Рыбы (la Sagra del Pesce) - когда сюда устремляется больше всего туристов, чтобы пробовать и выбирать между 4-мя или более гастрономическими "прилавками-выставками" с типичными кьоджиотскими блюдами.

7. "Светлое транспортное завтра" :).
Сейчас транспорт для Кьоджи представлен автомобильно-автобусным и морским. Дряхлые ж/д пути используются лишь в грузовых перевозках. Однако, весь город и окрестности уже несколько лет в предвкушении воплощения "грандиозного проекта", который должен связать региональными пассажирскими рельсами Кьоджу с Падуей (и 6-ю промежуточными станциями). Вокзал в Кьодже уже даже построен, но в Италии редко что созидается быстро, так что подождём (и порадуемся пока, что городок этот остаётся в наши дни достаточно тихим - сравнивая с другими курортами).

Продолжение следует.
Tags: Италия, искусство, история, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments