Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Искусство договариваться

Несколько удивлён, если честно, широкой негативной реакцией на договоры Медведева с Обамой. Фокус в том, что ему известно то, что неизвестно нам. И если, скажем, нам на данный момент курятина не лишняя, то почему бы её не брать у Америки? Трудно сказать, где выращивают курятину совсем уж без гормонов и антибиотиков, но оснований предполагать в новых потенциальных поставках американских окорочков наличие той дряни, которую в неё раньше пихали и против которой так пламенно боролся Онищенко, тоже пока нет. Посмотрим. Да и никто не заставляет покупать американское. Раз уж своих курей хватает. Это вообще самый правильный и выигрышный вариант, когда население по собственной инициативе и глубокому внутреннему убеждению покупает своё, родное. Самое интересное, что своё родное, уж в данном случае так точно, лучше и здоровее. Если гос-во даже с такими картами на руках не способно убедить народ покупать своё, то вот где беда. Но и тут ситуация исправляется. А уж что Россия получит за курятину, Америке кричать невыгодно, да и нам не слишком сложно промолчать.

Россия что-то там купила за 4 миллиарда? Так ведь это 4 миллиарда резаной бумаги, и давно все кричат, что нужно на неё что-то полезное прикупать, которое останется, когда бумага пойдёт по цене прочей бумаги. Насколько я понимаю, от налаженного выпуска ТУ, ИЛов и, прости Господи, Суперджетов никто не отказывается. Насколько я знаю, за последние 20 лет значительно сократились российские авиаперевозки как внутри страны, так и вне её. Так что место должно найтись всем самолётам. И ждать, пока тот же Суперджет доведут до окончательного ума, не нужно. К тому же (тут я, правда, совсем не Копенгаген, пусть меня специалисты, если что, поправят) разве купленные Боинги и Суперджет не могут оказаться расчитанными на перевозки разных типов дальности? И потом: если Боинги не сделают у нас, их сделают где-либо ещё. Так пусть лучше у нас.

Американцы приедут работать в Россию? Чем плохо? В 30-х годах, когда в Америке был экономический кризис, Сталин не только прикупал оборудование и производство, но и приглашал американских специалистов. Если я не ошибаюсь, в СССР их тогда работало что-то около 2 миллионов. И закупки, и специалисты пошли, как мы знаем впрок. Приедет в Сколково какое-никакое ноу-хау? Тоже прекрасно. Как самолёты делать, мы, правда, и сами неплохо знаем, но и позаимствовать что-нибудь полезное у конкурентов никогда не помешает.

Пока что Медведев с Обамой заключили только один договор - СНВ-3. Договор этот совершенно замечательный для России (подробнее об этом можно прочитать, н-р, здесь: http://novchronic.ru/4728.htm). Так что оснований считать, что Россия промахнулась в переговорах гораздо более простых, чем СНВ-3, думаю, нет.
Tags: Америка, Россия, политика, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments