Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Евровидение-2010, второй полуфинал: Гори, Осло, гори



Евровидение и пиротехника... Казалось, эта история будет вечной. После второго полуфинала оказалось, что не казалось. Весь вечер на сцене в Осло что-то взрывалось, дымило, шипело и сверкало. Ни песням, ни исполнителям вся эта машинерия не помогала ничуть, но что поделаешь — традиция...

В четверг организаторам удалось, наконец, собрать под сводами окрышёванного местного стадиона 14 тысяч зрителей из предполагаемых 18. Во вторник зрителей в зале вообще набралось едва ли тысячи четыре. Не самые дорогие по меркам Осло, самого дорогого города мира, билеты не нашли достаточного количества покупателей. В России от зрителей ломились даже репетиции артистов.

Однако, перейдём к самим артистам.

1. Литва. Кто-то ещё не знал, что такое "поющие трусы" с ударением на последнем слоге? В четверг мальчуковые "поющие трусы" помесью ска и фанка открыли кокурсную программу. "Трусы" пели и плясали, но в финал всё ж не попали.

2. Армения. Женщина, которая поёт. У Пугачёвой ударение ставилось на последнем слове, у "армянской" Евы из Ростова-на-Дону — очевидно, на первом. Представление на сцене получилось недалёким, но можно считать его простодушным.

3. Израиль. Слегка приоткрытая безволосая грудь артиста заставила замирать сердца подавляющего большинства фанатской тусовки Евровидения, до сих пор вздрагивающей от воспоминаний о своём пребывании в Москве в разгар гей-гонений её колоритного мэра. Абсолютный рекорд по количеству лажи в одном номере за последние лет, наверное, десять. Певец навыл на выход в финал.

4. Дания. Мальчик и девочка исполнили смесь Police и ABBA. Мальчик пел мимо нот, а девочка — за себя и за того парня. В очередной раз сработало старая конкурсная примета: кто поставит ветродуй, тот всегда получит... хорошие оценки и пропуск в финал.

5. Швейцария. Нелепый костюм и дыхание 80-х. Балалайка в надежде на голоса русских, которые — вот незадача — в этом полуфинале не голосовали. DJ Bobo схудал, вытянулся и отрастил уши.

6. Швеция. После отправки на конкурс многочисленных жертв ботокса, пытавшихся выглядеть на 18, Швеция на этот раз послала в Осло 18-летнюю девчонку, выглядевшую, правда, на реальный возраст тех жертв ботокса, что были упомянуты выше. Девчонка красиво спела красивую песню красивым голосом Аланис Мориссетт. И в результате Швеция впервые за полустолетнюю историю конкурса не попала в финал. Что ж, у девочки 11-го июня выпускные школьные экзамены, и незачем её лишний раз напрягать.

7. Азербайджан. Шведский композитор, работавший с Мадонной, Селин Дион и Дженнифер Лопес. Итальянский дизайнер платья, в которое вшили LED-блёстки. Хореограф Бейонсе... Вот только на сцене не хватало самой Бейонсе или, на худой конец, Алсу, которую юная азербайджанская конкурсантка чем-то напоминала. Для настоящей R'n'B-песни не хватило грува. А платье, как оказалось, колется.

8. Украина. Лучший голос конкурса. Журналистские сравнения фигуры артистки с тростиночкой. Наиболее причудливый прикид и необычный образ. Вот только в песню привыкший к совсем иной музыке народ не въехал. "Где песня, Урри?", — вопрошал сконфуженный немецкий комментатор, принявший украинский номер за упражнение по импровизации, — "Где песня?.."

9. Голландия. Без содрогания голландский шлягер можно смотреть и слушать только под пиво и немецкие колбаски. Кстати, где они?..

10. Румыния. Два пианиста сыграли с огоньком. Чуть не спалили рояль.

11. Словения. Нет повести печальнее на свете: балканоэтника в хардроковом корсете.

12. Ирландия. Титаник reloaded. Последняя нота решающая — обратите на неё внимание в финале: возьмёт её певица, не возьмёт... В полуфинале не взяла.

13. Болгария. Иногда они возвращаются. Евродэнс и технопоп выжили в Болгарии. "О-о-о...", орал певец и весь номер искал на сцене туалет.

14. Кипр. Британский гастарбайтер корячится за Кипр. Не песня, а санитарная пауза. Ещё раз услышим в финале. Явная работа жюри: ни один зритель не стал бы тратить свои деньги, чтобы проголосовать за это выступление.

15. Хорватия. Хорватская "Виагра" перепела сербскую "Молитву", победившую несколькими годами ранее, с небольшими изменениями и пролетела мимо финала.

16. Грузия. Солистка московских мюзиклов закрыла хит-парад брюнеток, приятно выделившись качеством исполнения, не взирая на разнообразные вращения и кувырки во времени и пространстве.

17. Турция. Пародия на Muse финальным аккордом закрыла вечернее пиротехническое шоу.



В финал соответственно вышли:

Армения, Израиль, Дания, Азербайджан, Украина, Румыния, Ирландия, Кипр, Грузия и Турция.

Чтобы ни придумывало руководство конкурса, пытаясь искусственно снизить результаты бывших советских республик, получается у него не очень. В финал-2010 пробились все пост-советские европейские государства за вычетом Прибалтики. А уж кто на каком месте окажется в финале, и сможет ли наконец победить Германия или ей кто-то помешает, узнаем уже совсем скоро.
Tags: Евровидение, Европа, забавное, искусство, политика, рецензии, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments