Еще не предполагая какой подарок готовит мне встретившийся на пути местный [австрийский] общепит, я и ребенок мой, бодро зашли на вкусные мясные и овощные запахи в какую-то столовку. Столовка была населена жующими пенсионерами и вялоходящим персоналом. Самообслуживание предполагалось быстрым и, желательно, без претензий. Быстрота у молодых мам одно из отличительных качеств, в особенности когда рядом стоит ноющее существо и просит есть. То есть я резво набросала чего-то на поднос и встала в очередь, нервно поглядывая в сторону своей дочери, которая в это время норовила исписать своими автографами девственно чистый стол.
В дополнение к еде взяла две бутылки сока. Всяческие акции и спецпредложения как обычно проигнорировала в силу слабого знания местного наречия, а также врожденной, свойственной русскому человеку подозрительности. В особенности, к тому что дается даром - на халяву, то есть.
Очередь моя наконец подошла. Кассирша потыкала пальцем на кнопочки аппарата и вдруг замерла в глубокой задумчивости:
- Это у вас что, сок? - на чисто немецком спрашивает она меня.
- Ну да, сок, - на чисто английском улыбаюсь я ей.
Тут надо сказать, что отношения к иностранным языкам у аборигенов несколько двойственное. Им совсем не стыдно, что они не знают английского. Но они очень нервничают, когда иностранцы не знают немецкого. Поэтому частенько заслышав английский, а то и вовсе, не к ночи будет сказано - русский, вид у них становится немного индюшачий. Сердятся оне, в смысле.
Девушка упрямо продолжила на немецком что-то о том, что у них сегодня спецпредложение и вот если я взяла эту жареную картошку, и так совпало, что я взяла еще и салат, то должна я взять еще колу или спрайт. И вот эту самую "колу или спрайт" я получу совершенно бесплатно.
- Спасибо. Но я не хочу "колу или спрайт". Я беру сок, - это я ей, вежливо и ослепительно. Уже на слабом немецком.
Но отчего-то мой немецкий не впечатлил девушку и она решила, что я просто не понимаю, что она мне предлагает. Она засуетилась и побежала звать молодого человека, который безмятежно помешивал суп в большой кастрюле.
Очередь заволновалась, а пенсионеры перестали жевать и с интересом принялись разглядывать то меня, то мою дочь. А дочь, как всегда кстати, разразилась громкой и звонкой русской речью. Внимание нарастало как снежный ком.
Подошел молодой человек и стал мне объяснять то, что я уже слышала о бесплатных напитках.
- Послушайте, но я не хочу пить колу. Я хочу пить сок, - терпеливо молвила я в ответ.
- Не хотите колу, возьмите хотя бы воду! - настаивал молодой человек в некотором недоумении.
- Да не хочу я воду! Я сок хочу! Я хочу отдельно заплатить за сок, - уже без улыбки.
Молодой человек, в отличие от коллеги, быстро сдался и вернулся к кастрюле, а девушка, стоявшая рядом с кассой, недовольно фыркнула в сторону и выбила мне чек. Мне даже извинится захотелось, потому как судя по всему, день у этой милой и заботливой барышни был безнадежно испорчен из-за моего необъяснимого упрямства и нежелания получить бесплатное благо. Мы быстро перекусили под тяжелыми взглядами пенсионеров и убрались восвояси, решив впредь отдать предпочтение заведениям без благодеяний.
Шла я и думала, что ведь стоит раз дать слабину и в твои объятия хлынет лавина бесплатной колы, бесплатного, но ненужного пояса, который делает вашу сумочку дороже на 20% (ровно на свою стоимость), дополнительной упаковке трусов, носков, маек итд. на очередной распродаже. Куда ни глянь всюду акции, спецпредложения, скидки, и люди, которые рады покупать не то, что им нужно купить, а то, что другим нужно продать.
Ну да, всё так и устроено: сэкономьте два евро, чтобы потерять четыре :).
Не жизнь, а сплошная вещевая ловушка :-)