Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Category:

Заметки о прошедшей Олимпиаде – 4: Пары настоящие и мнимые

Четвёртая часть заметок: на "Новых хрониках" - "Пары настоящие и мнимые" или здесь ниже.

Все последние годы в мировом парном катании иначе как "безрыбьем" и не назовёшь. И "виновата" в этом Россия: десятилетиями приучать всех к своей непобедимости в самом сложном и затратном виде фигурного катания (американцы даже детей почти перестали в "парники" отдавать), а потом просто взять и самоустраниться. Один Китай с его гигантскими людскими и возросшими экономическими ресурсами попробовал подхватить выпавшее знамя.

Резиденты американского шоу Stars on Ice китайцы Сюэ Шень/Хунбо Чжао, в отсутствие реальных североамериканских медальных интересов, выступали в Ванкувере как у себя дома. То, что золотую медаль завоевала ломаная-переломаная многовозрастная китайская пара, ещё раз продемонстрировало реальный спортивный уровень их молодых конкурентов. Признаюсь, короткую программу китайцев я смотрел с мыслями о том, что когда-то у таких замечательных атлетов, как они, выигрывали российские пары.

В "раков" на безрыбье было выбилась пара из Германии. Европа, теряющая свои позиции в танцах на льду, радостно ухватилась за чехо-танзанийца Робина и украиночку Алёну. Последняя показала себя "железной женщиной". Тренер пары ранее никого серьёзно не тренировал, зато прославился доносами на своих коллег в бытность спортсменом. Партнёр до встречи с Алёной коротал часы в группе синхронного катания и подумывал повесить свои коньки на первый попавшийся гвоздь. Несколько лет Алёна протащила их трио на себе, но даже у "железной женщины" могут закончиться силы, что и случилось в олимпийском сезоне, когда уже начало казаться, что её олимпийская золотая мечта станет реальностью. Потом были и лихорадочная смена программы, и фарс с мнимой болезнью Алёны, и проигрыш по очереди конкурентам на различных соревнованиях. Когда пара в Ванкувере накатала лишь на бронзовые медали, Инго Штойер, их тренер, не придумал ничего лучше, как заявить журналистам, что с такой примитивной в техническом плане программой, как у его подопечных, он сам мог выйти на лёд и завоевать "золото". В общем, ужас как не повезло Штойеру со спортсменами. Которые, вероятнее всего, оставят спорт. Против будут неудовлетворённые амбиции Алёны Савченко, но хватит ли у неё сил для ещё одного олимпийского четырёхлетия?..

Завышенные ожидания болельщиков и, возможно, даже собственного тренера сгубили в Ванкувере российскую пару Кавагути/Смирнов. Перед Играми никто и не вспомнил, что ребята на этих Играх - дебютанты, а Олимпиада - соревнование совершенно особенное, и опыт Олимпиад опытом Чемпионатов мира или Европы не заменить. Новичками Игр были и Мухортова с Траньковым. Им было чуть легче - такого груза ответственности, какой взвалили на Юко с Александром после их победы на Чемпионате Европы, на них было. Но несмотря на отдельные яркие прокаты, не было и стабильности - паре по словам её тренера Олега Васильева банально не хватило одного года, чтобы выйти на запланированную мощность.

И те, и другие - ещё достаточно молоды, чтобы готовиться к Сочи и успешно там выступить. Но может случиться и так, что до Сочи не доберётся ни одна из пар в своих нынешних составах. Юко Кавагути беспокоит плечо. А будущее подопечных Васильева пока в тумане.

Если бы меня спросили, кто лучше всех выступил в Ванкувере в соревнованиях пар, ответил бы не задумываясь - Татьяна Волосожар. А то, что она привычно не заняла никаких призовых мест, - вина не её, а её мужа и партнёра. Станислав Морозов готов, наконец-то, отпустить жену в свободное плавание. И сейчас её, по слухам, усиленно сватают Транькову. Пара Волосожар/Траньков да под российским флагом - это "привет, Сочи!", причём по дороге туда они вполне способны разжиться и парочкой титулов чемпионов Европы и мира в придачу. Но нового партнёра для Волосожар ищёт и Инго Штойер, надеясь присосаться к ним рыбой-прилипалой в качестве тренера. Ситуация должна разрешится уже довольно скоро...

Пока парное катание стагнирует, к нему стремительно приближаются ледовые танцы. Марина Зуева, тренер золотых и серебряных танцевальных призёров Ванкувера, с удовольствием рассказывала, как ей когда-то были совсем не интересны и скучны танцы на льду, и как с появлением новой судейской системы всё изменилось. Она-де сразу поняла, что в танцы пришли практически все элементы из парного катания, и этот факт её сильно вдохновил на работу.

Танцы на льду десятилетиями упрекали в недостатке "спортивности", но никогда не говорили, что танцы на льду - не танцы. А сейчас они превращаются в скоростные акробатические этюды на льду. Этой новейшей дисциплине даже спортсмены требуются совсем другие: не высокие и статные, а мелкие и гибкие. Канадскую свою пару Зуева и Шпильбанд лепили по образу и подобию Гордеевой с Гриньковым, и при всех побегушках с перекатУшками артистическая составляющая Вирчу/Мойр позволяет не отрывать от них глаз во время их выступлений. Но у совсем ещё молодой Тессы имеются серьёзные проблемы с ногами, и непонятно, как долго канадцы останутся в любительском спорте. А вот американцы демонстрируют новые веяния совсем уж в чистом виде - "перебежки-перебежки от поддержки до поддержки". Пока это выглядит весьма увлекательно и свежо, но двадцать таких пар, как Дэвис/Вайт - и заскучают даже энтузиасты.

В России сильны как танцевальные традиции, так и традиции в парном фигурном катании. Так что нас, по большому счёту, устроит любое развитие событий. Но устроит ли сами танцы роль "кастрированного парного катания"? И зачем фигурному катанию двойные соревнования в одной почти и той же дисциплине? И стоит ли давать такой аргумент в руки желающих изгнать танцы из программы ОИ? И будет ли найден "спортивно-танцевальный" компромисс? И каким он будет?... Будущее покажет. Но уже сейчас в России подрастает чрезвычайно талантливое новое поколение танцоров, способных зажигать уже на Играх в Сочи.

Так наша юная, красивая и очень перспективная пара Елена Ильиных/Никита Кацалапов на днях феерически выиграла Чемпионат мира среди юниоров в Гааге. 15-летняя Елена, некоторое время проведшая в школе Шпильбанда, тренируется сейчас вместе с 18-летним Никитой у Александра Жулина. Пожелаем Александру повторить свой туринский тренерский результат и снова привести своих воспитанников к высшей ступени олимпийского пьедестала почёта.

Tags: Америка, Россия, политика, спорт, статьи, фигурное катание
Subscribe

  • Совсем маленькая ночная серенада

    Наверняка всем известна Маленькая ночная серенада Моцарта. Ну как известна - пятую её часть до сих пор не нашли. Зато недавно нашли Совсем…

  • Эти проценты - кого надо проценты!..

    Первый канал немецкого ТВ на примере показывает уровни поддержки партий и уровень своей работы. Когда "Альтернатива для Германии" обгоняет…

  • Ящичек для поздравлений :)

    И снова год прошёл :). ...И традиционно музыка. На этот раз - "Arch / Matheos - Stained Glass Sky". Об этих двух парнях надо отдельно написать. Они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Совсем маленькая ночная серенада

    Наверняка всем известна Маленькая ночная серенада Моцарта. Ну как известна - пятую её часть до сих пор не нашли. Зато недавно нашли Совсем…

  • Эти проценты - кого надо проценты!..

    Первый канал немецкого ТВ на примере показывает уровни поддержки партий и уровень своей работы. Когда "Альтернатива для Германии" обгоняет…

  • Ящичек для поздравлений :)

    И снова год прошёл :). ...И традиционно музыка. На этот раз - "Arch / Matheos - Stained Glass Sky". Об этих двух парнях надо отдельно написать. Они…