Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Ах, этот трибунал, своим нечистым рылом!..

Обычно я стараюсь чередовать тематику моих ЖЖ-постов, но спортивная тема всё никак меня не отпускает. Впрочем, собственно о спорте сегодня будет не очень-то и много.

Позавчера Швейцарский федеральный трибунал одобрил просьбу умученной антидопингёрами немецкой конькобежки Клаудии Пехштайн, многократной чемпионки мира и Олимпийских игр, и разрешил ей выступить на этапе Кубка мира в Солт-Лейк-Сити. Этот этап Кубка мира был последним шансом для Пехштайн пройти отбор на Игры в Ванкувере. И вот она летит в Солт-Лейк-Сити. А ведь до того Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне, как и в случае с российскими биатлонистками, подтвердил дисквалификацию немецкой спортсменки.

Российское пикейно-жилетное болото дружно взбулькнуло от сего решения трибунала. Так приятно было предаваться повседневному мазохизму, на всё и вся всегда отвечая: "А вот умные дяди и тёти из Норвегии/Германии/Англии иначе считают. Им виднее. И когда уже мы, недостойные, осознаем, покаемся и сделаем выводы..." На этом месте болото горестно вздыхало, получая наибольшее наслаждение. И вот удовольствие обломалось, и кем — "умными дядями", которым, казалось бы, было виднее! Болотный бурбулятор спешно перестроился на новый лад: "Да как посмел какой-то "левый" суд своим нечистым рылом лезть в святое наше спорта дело!" Как будто, прими спортивные функционеры регламент, допускающий поедание одних атлетов другими, — и здесь никакой суд не имел бы права вмешиваться. Впрочем, "вон из профессионального спорта, у нас здесь правила такие!" совсем недалеко от этого ушло.

Несколько слов о решении суда в деле Пехштайн. В международной правовой системе есть понятие, которое по-немецки звучит "einstweilige Verfügung", а по-русски — обеспечительная мера, или, если точнее, распоряжение суда об обеспечении притязания стороны.

В данном случае суд в экстренном производстве сравнил две ситуации: 1) спортсменку не допускают к отбору на ОИ, а потом признают невиновной; 2) спортсменку допускают к отбору на ОИ, а потом признают виновной; и решил, что второе несёт в себе меньше проблем, чем первое.

Немецкая спортивная федерация, никогда, в отличие от федераций российских, не действовавшая по принципу "бей своих, чтобы чужие боялись", уже поприветствовала решение трибунала, назвав его справедливым. НОК Германии в лице его важной шишки, вице-президента МОК, сказал, что уважает решение трибунала.

Подробности на немецком: http://www.spiegel.de/sport/sonst/0,1518,665855,00.html

И только русские всё судили, рядили да думали, кто и что о них на Западе будет говорить, и подавать нашим девчонкам-биатлонисткам апелляцию в трибунал или не подавать ("ведь Олимпиада уже уплыла..."). Всё-таки подали в последний день — 11 декабря. Когда Пехштайн уже летела в Солт-Лейк-Сити.

И несколько слов напоследок о "главной российской проблеме" — что скажет Запад! Вот и Дурманов о том же переживает:

"А еще эта героизация допингеров. Страшное дело с точки зрения общественного мнения. Еще два-три года назад скандинавы жаловались - ах, эти чертовы американцы, русские, финны и китайцы с их гребанным допингом. То есть, мы были среди прочих. А теперь - о, эти химические русские, аморальная нация. Нехорошее соло. (("

Интересно, когда уже российские западопоклонники научатся копировать своих кумиров не тупо, а со смыслом?.. Общеизвестно, насколько людям на Западе важно и ценно мнение о них людей из России. А ведь нам Запад всегда был интересен, и кое-что о нём мы даже знаем. Так вот: нам их невежественное мнение о нас должно быть важно и ценно настолько, насколько им важно и ценно наше.

Tags: Германия, медицина, общество, политика, спорт, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments