Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Околоспортивные тактика и стратегия

Новый обмен репликами с Николаем Дурмановым:

Дурманов (в ответ на риторические стенания одного большого любителя всего норвежского: "Сколько у нас еще невменяемых спортивных чиновников, которые хотят воевать до последнего спортсмена и почему до них ничего таки не дошло? И есть ли шанс что дойдет?"):

Не дойдет. Они просто не понимают, как все это устроено - ВАДА, МОК, федерации. Ничего не знают про тамошние подводные и надводные течения. Не смотрели в глаза тем, кто принимает решения, не пили с ними кофе-водку, не беседовали за жизнь. Живут какими-то пещерными представлениями - мы и они, они против нас, мы будем биться и т.д. А ведь ОНИ - это сложная мозаика интересов, самых разных, часто противоположных, это не антирусский монолит, а большое поле для игры и маневра. В этой тусовке нужно быть все время, а не наездами по случаю официозных мероприятий.

Только на этом поле никого из наших не видать. Предпочитаем общаться исключительно через прессу. И какое-то непонятное представление о нашем реальном масштабе в мировом спорте. Типо нас должны слушать только потому, что великая спортивная держава. А мы - одни из многих, надо не давить прошлыми заслугами и регалиями, а торговаться, интриговать, вмешиваться во все дела, быть в игре, в общем. Правило клинча - когда ты близко, то у соперника нет размаха для удара.

realcorwin:
Со многим могу согласиться. Вот только при всём при этом нужно хорошо понимать две важные вещи.

Первое. Вся западная очень разношёрстная (действительно!) компания, стоит только возникнуть российской теме, сразу найдёт внутри себя консенсус, и для этого ей даже не понадобятся слова или жесты. Как когда-то, незадолго до начала Второй Мировой сформулировал Чемберлен:

"Германия и Англия являются двумя столпами европейского мира... и поэтому необходимо мирным путём преодолеть наши нынешние трудности... Наверное, можно будет найти решение, приемлемое для всех, кроме России".

При всей "любви" немцев к англичанам, а англичан к немцам, Россию и те, и другие "любили" ещё больше.

И второе. СССР не был силён в спортивных интригах, но спортивные свои интересы мог отстоять всегда. Задумайтесь над этим. Мы можем играть по чужим правилам в чужие для нас игры, но никогда не сможем играть в них так же хорошо, как те, для кого эти игры родные.

"На этом поле никого из наших не видать" не потому, что нашим лень. Пока кто-то веками учился выживать в мире, существующем по принципу "не наебал — не преуспел", мы то "Святую Русь" строили, то Кодекс строителя коммунизма. Стандартное тестовое задание по математике для западного школьника:

"Вы политик. Расходы бюджета на оборону выросли больше других в абсолютном значении. Расходы бюджета на экологию выросли больше других в относительном значении. О чём вы будете говорить на встрече с экологами, а о чём — с военными?"

Россия Запад не переинтригует. Гуманизм, справедливость — вот поля, где нам выгодно играть. Поэтому нам лучше ломать сложившуюся парадигму, а не встраиваться в неё. Это следует учитывать.
Tags: медицина, общество, политика, спорт, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments