Дурманов:
В допинг-контроле приняты правила (те самые, равные для всех), что принцип презумпции невиновности не работает. Точка. Если кому-то это невыносимо и болит душа за попрание основополагающих принципов гражданского общества – нет проблем. Милости просим идти вон из профессионального спорта. Тут у нас вот такие правила.
Милости просим идти вон из профессионального спорта. Вместе со своими "вот такими" варварскими правилами.
Дурманов:
Угу, щас кофейку попьем и пойдем. Вместе с Международным олимпийским комитетом, международными спортивными федерациями, ВСЕМИ национальными олимпийскими комитетами, правительствами ВСЕХ стран, которые подписали (а большинство ратифицировали) Конвенцию ЮНЕСКО о борьбе против допинга. Не забудем прогнать вон Оргкомитеты Олимпиад 2010, 1012 и 2014, а также Интерпол, Совет Европы и многие другие организации.
Дело в том, что все они ОБЯЗАНЫ выполнять Всемирный антидопинговый кодекс, утвержденный правительствами всех стран, ООН, международными и национальными спортивными инстанциями и пр. Нравится он или нет, соответствует ли он представлениям о вселенской справедливости или не очень. Это - правила игры. Невыполняющий правила автоматически выпадает из игры.
Эти правила составлялись много лет сотнями экспертов из разных стран в области юриспруденции, политики, экономики, этики и морали. Драфт-редакции отправлялись загодя по всем возможным адресам на предмет мнений и возражений, которых было без числа, кстати. На генеральной конференции ЮНЕСКО сидели, читали, слушали, спорили самые изощренные умы в области международного, национального и спортивного права. Те самые, которые очень неплохо разбираются в правах человека.
Отмена презумпции невиновности явно не добавила популярности Кодексу, особенно в западных странах. Споров было много, воплей, криков и горестных стенаний - до небес. В конце концов, как результат всех возможных компромиссов, учета самых разных мнений и особенностей национальных законодательств, появился окончательный вариант существующего Всемирного антидопингового кодекса.
Возможно, когда-нибудь все изменится, и возмущенная мировая спортивная общественность в едином порыве сметет эту варварскую систему и разорвет оковы с тем, чтобы создать новые, справедливые, белые и пушистые правила. Но пока есть эти, и нужно их выполнять. Если мы себя считаем (а мы считаем!) неотъемлемой частью мировой цивилизации. Для справки - Конвенция ЮНЕСКО (а значит Кодекс, который является её ключевой частью, ратифицирована парламентом и Президентом РФ.
Господи! Как легко живется идиотам... Asinus asinorum in saecula saeculorum
Вот ля-ля не надо. Всё это — "Международный олимпийский комитет, международные спортивные федерации, ВСЕ национальные олимпийские комитеты, правительства ВСЕХ стран" — давно было. А современной вакханалии в спорте не было. И будьте спокойны, вышеперечисленные субъекты и просто любители спорта по всему миру если и заметят отсутствие "вакханок", то лишь с облегчением.
До 2000 года хватало всего одного человека на своём месте, поставившего когда-то спорт на ноги финансово и сделавшего из него увлекательное шоу для болельщика, чтобы эта гниль "охоты на ведьм", загоняющая сегодня спорт обратно в каменный век, в него не просачивалась. Да, на Самаранча нашёлся свой Рогге. Но не надо думать, что на Рогге не может найтись своего Самаранча. Для больших изменений может оказаться достаточно и одного маленького человека (Босмана вот на футбол хватило). И если сейчас ваша линия победила, это не делает её истиной в последней инстанцией, и не стоит отправлять инакомыслящих вон — как бы вам сам там не оказаться.
Написал "вам", хотя это, разумеется, не совсем верно: лично вы к "тем" не относитесь. Я как-то публиковал здесь в блоге ваши интервью из тех времён, когда вы ещё говорили журналистам то, что думаете, а не то, считаете нужным соврать "для дела". Это, кстати, может, и не по-идиотски, но уж точно дурно пахнет. Так же, как и от тех лиц, что последние десять лет так активно борются за "спортивные идеалы и принципы", что готовы пожертвовать любыми идеалами и принципами (что и доказывает их обращение с якобы основополагающим принципом презумпции невиновности).
Друзьям — хотя, возможно, среди них и есть отдельные дурачки — плевать на принципы (как и на презумпцию невиновности). Спорт — дело политическое. Результаты в нём на откуп спортсменам отдавать не хочется. В последнее время руки у друзей стали достаточно длинны для создания механизмов околоспортивного определения и распределения спортивных результатов. Было бы наивно надеяться, что они не зачешутся. Но бежать записываться в комнатные собачки длинноруких друзей, право же, негоже и недостойно. [Одна из дам в процессе обсуждения не без сарказма предложила использовать цитату Чавеса — "Диванные собачки мирового империализма!" Цитата, конечно, цитатой, но боюсь, в новом дивном спортивном мире нас даже на диван не пустят. Хорошо, если коврик у двери выделят :). ]
Конструктивное оппонирование друзьям (разговор о прозрачности спортивных законов, об отсутствии в их исполнении двойных стандартов, о соответствии их мировой правовой системе и т.д. и т.п. ) — куда более полезный стратегически путь. И куда более достойный. Жаль, что лично вы, однако, ищете путей более лёгких.