Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Categories:

Римские истории: Собачьи страдальцы

На месте храма Юноны сейчас стоит церковь Санта-Мария-ин-Арачели (см. "Римские каникулы - 5"). А когда-то здесь содержались знаменитые гуси, возможно в скрытом от посторонних глаз птичнике, а может быть, они победоносно расхаживали туда сюда. В своё время эти гуси Юноны — прекрасные часовые, готовые гоготать и хлопать крыльями от любого необычного ночного звука — спасли Капитолий от галлов. И римляне не забыли птичьего патриотизма.

Чиновники министерства финансов признали, что первейшей обязанностью казначея является достойное содержание гусей, так что раз в год гуся, облаченного в пурпур и золото, торжественно проносили вокруг Форума в роскошном паланкине. К сожалению, этот замечательный спектакль был омрачен обычной римской жестокостью, ибо вокруг Форума проносили также собаку, распятую на дубовом кресте — в назидание всем собакам, которые не залаяли в ту ночь, когда галлы попытались подняться на Капитолийский холм.
Tags: Италия, Рим, история, общество
Subscribe

  • Путин и NBC

    Пишут, что полностью интервью Путина NBC не показал. Только после неоднократных обращений американцев к телеканалу полная версия интервью была…

  • Вирусные будни - 55: Две гендерно-нейтральные полоски

    Был вчера в качалке. Она открылась первый раз с октября. Пришёл - оказалось, надо делать тест. Очередное дурацкое распоряжение то ли городской,…

  • До чего дошёл прогресс...

    Узнаете ли вы этого человека, открывшего летний сезон? Это Эллен Пейдж, ставшая Эллиотом. Актриса из "Джуно", "Начало" и других известных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments