Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Categories:

Римские истории: Собачьи страдальцы

На месте храма Юноны сейчас стоит церковь Санта-Мария-ин-Арачели (см. "Римские каникулы - 5"). А когда-то здесь содержались знаменитые гуси, возможно в скрытом от посторонних глаз птичнике, а может быть, они победоносно расхаживали туда сюда. В своё время эти гуси Юноны — прекрасные часовые, готовые гоготать и хлопать крыльями от любого необычного ночного звука — спасли Капитолий от галлов. И римляне не забыли птичьего патриотизма.

Чиновники министерства финансов признали, что первейшей обязанностью казначея является достойное содержание гусей, так что раз в год гуся, облаченного в пурпур и золото, торжественно проносили вокруг Форума в роскошном паланкине. К сожалению, этот замечательный спектакль был омрачен обычной римской жестокостью, ибо вокруг Форума проносили также собаку, распятую на дубовом кресте — в назидание всем собакам, которые не залаяли в ту ночь, когда галлы попытались подняться на Капитолийский холм.
Tags: Италия, Рим, история, общество
Subscribe

  • Жизненное

    Прекрасно сформулировано Михаилом Пришвиным: «У человека на свете есть две радости: Одна — в молодости выйти из дома, другая — в старости вернуться…

  • Экономические будни - 2, или Насколько в Германии дорожает электричество

    Насколько в Германии дорожает электричество, удобно рассмотреть на конкретном примере. Возьмём за основу 2100 кВт*ч в год. Обычно за такой пакет я…

  • С днём космонавтики!

    Бог говорит Гагарину: Юра, теперь ты в курсе: нет никакого разложения с гнилостным вкусом, нет внутри человека угасания никакого, а только мороженое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments