Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Categories:

Суета вокруг шведской стенки

Дали Нобелевку Обаме. Ну куда это годится? Вот прошлом году — это да! Дали премию Ахти Саари за Югославию. Сразу ясно — заслужил! Или премия Арафату — всю жизнь зарабатывал, редкостным миролюбием отличался.

А премия по литературе?.. Румынская фрау Мюллер теперь нобелевский лауреат. А вот Толстой за всю свою длинную жизнь так и не дорос. Горе его "Войне и миру". Зато творению фрау Мюллер "Жизнь — это пердеж в лампе" — слава!

По физике вот сразу трём премию вручили. А почему не двадцати трём?.. Победителями чемпионата страны по футболу объявлены все принявшие участие в чемпионате команды... И то ведь верно говорят: главная победа — это участие. И то бы за одно что-то дали. Чтоб не обидно никому. Так нет — за разное. А ещё болтают, что один из нобелиатов — и не учёный вовсе, а так — меценатствующий. Верил, продвигал... Что ж важное дело делал, явно достоен!

По медицине — снова троица. И тема-то какая важная — теломеры, вечная молодость. Оловникова, правда, с которого всё начиналось, забыли. Ну да профессор Оловников, кажется, единственный номинант от России, который до сих пор не сменил гражданства. Вот и войдёт в историю вместе с Толстым, простофиля.

...Какой из этого цирка для нас вывод? Самый простой и уж много лет как очевидный. Не знаю, какая от Нобелевской премии польза (ну, кроме подспорья бюджета премированных), но вот шума от неё явно слишком много. Не стоит она такой громкости. Вручает всё прогрессивное человечество всему прогрессивному человечеству какую-то премию — на здоровье! Слово "прогрессивное" опустили? Вручает просто всё человечество всему человечеству какую-то премию — тоже замечательно! С точкой зрения, что мы не люди, мы уже давно знакомы. Мы бы и рады в человечество, но уж слишком много в нём "прогрессивности", нам не осилить. Да и традиции зачем нарушать? Есть же "Мистер Вселенная"? И инопланетяне не жалуются. Играют же американские бейсболисты свой чемпионат мира, становятся чемпионами мира каждый год. Разве нам жалко? Или американские футболисты, у которых футбол, тогда как у всех других — соккер. Да пусть играют. Только не нужно об этом много писать и уж тем более думать. И нобелевке нужно уделять внимания не больше, чем бейсболу. Одной чепухой на свете больше — печально, конечно, но переживём.
Tags: искусство, история, наука, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments