Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Берлинские каникулы

Кто же всё-таки стал настоящим героем прошедшего в Берлине ЧМ по лёгкой атлетике? Феноменальный Усэйн Болт, чьи рекорды будоражили общественное сознание несколько дней в начале чемпионата, или Кастер Семеня ("Семен я", "the man я" итп.) – "спортивное чудо" из Южной Африки, то ли мужчина, то ли женщина, без разговоров о котором не прошло ни дня? Рекорды Болта, как это ни печально, уже успели стать рутиной, а вот скандалы на почве секса – это хорошо забытое старое, которое манит и притягивает. Если 18-летняя девочка, которая взялась из ниоткуда за месяц до мирового первенства, бежит как мальчик её возраста, выглядит как мальчик, бреется как мальчик, разговаривает басом, которому не только мальчики, но и зрелые мужи позавидуют, так, может, она и есть мальчик, спрашивали друг друга спортсмены, тренеры и журналисты. А потом пошли утечки в прессу: тренирует "спортсменку" тренер из ГДР, уже успевший подставить (а до того, впрочем, и сделать лучшими в мире) греческих спринтеров, знающий, как обмануть секс-контроль, ну а у легкоатлетической федерации ЮАР медальных шансов не много, вот она и решила рискнуть. Первые частичные результаты повторного анализа уже гуляют по масс-медиа – уровень тестостерона у южноафриканки в три раза выше женского. Окончательных результатов можно ждать со дня на день. Интересно, когда начнут проводить отдельные соревнования для гермафродитов?..

А вот допинговых скандалов на чемпионате оказалось совсем не много, да и те – на обочине зрительского интереса, у спортсменов даже не второго – третьего плана. Похоже, у руководства лёгкой атлетикой созрело понимание – скандалы такого рода приносят больше вреда, чем пользы. Во времена Самаранча такое понимание превалировало, власть нового шефа МОК оказалась слишком слабой – и мир спортивной борьбы атлетов превратился в мир борьбы спортивных чиновников. Оказалось, что в ситуации практического отсутствия спортивного права как части нормальной юриспруденции гораздо проще убрать чужого конкурента околоспортивными методами, чем вырастить ему своего достойного соперника. Конечно, для подобных игр требуется определённый вес в спортивном чиновничьем мире, в том числе и финансовый. Строил барон Кубертен общество идеалов, а получилось как всегда: хорошо быть богатым и сильным, слабым быть плохо – их бьют.

Как бы то ни было, а некоторых спортсменов, принимающих запрещённые препараты, на чемпионате было видно даже невооружённым глазом. Казалось, уже несколько лет как прошла волна проволочек и прочих протезов на зубах атлетов, являющихся признаком применения гормона роста. Ан нет, снова раз за разом счастливые победители улыбались проволочками в камеру. Одна из таких победителей, ямайканка, чуть было не побила мировой рекорд россиянки Юлии Печёнкиной на дистанции 400 м с барьерами.

По-прежнему, во многих дисциплинах доминировали так называемые "баскетболисты". "Ух ты как далеко девочка прыгает (толкает, бегает, метает итд.)! Вот только почему техника прыжка хромает на обе ноги?!.. – Так она же бывшая баскетболистка! – А почему же тогда так далеко прыгает?.." Риторический вопрос. Напомню, что первой и самой известной "баскетболисткой" была Мэрион Джонс. Но в её случае вопрос всё-таки получил ответ, очевидный и убедительный.

А ещё "аттракцион неслыханной щедрости" устроили организаторы соревнований. В предварительном забеге кенийская чемпионка то ли запуталась в собственных ногах, то ли зацепилась за чужие, но, в общем, она упала. Как же так, подумали судьи, побеждать ведь должен сильнейший, а тут такая незадача. И волевым решением, справедливости ради, добавили кенийку в число участниц, прошедших в следующий круг соревнований. А дальше пошла цепная реакция, которая нам сейчас уже мало интересна, зато интересно другое: может, всё и должно быть "по-справедливости", вот только "по-справедливости" – это как? Это когда Исинбаева прыгает столько раз, пока не перепрыгнет? Ведь побеждать должен сильнейший.

Зато немецкие легкоатлеты не стали на домашнем чемпионате ждать милостей ни от природы, ни от судейского корпуса. Год назад несколько спортивных федераций Германии, в том числе и легкоатлетическая, сморозили большую глупость – повезли в Пекин на Игры "чистые" команды. Результат: в то время, как, по словам очевидцев, допинг-тесты сливали в канализацию, все немецкие легкоатлеты в сумме завоевали одну (!) бронзовую медаль. Не разобравшись поначалу в происходящем, неудачников-атлетов начала травить родная пресса. Некоторые из них даже заявили, что покидают спорт, – кому захочется стать объектом насмешек всей нации, тогда как настоящие "придурки нации" – совсем другие люди. Не стыдно сделать ошибку – стыдно её повторять. И на этом чемпионате мира немцам и металось, и прыгалось, и толкалось, и бегалось – всё на заглядение. Строчек в протоколе с описанием личных рекордов немецких спортсменов хватило бы на целый том. А уж как они рычали, кричали, рвали на себе майки – с высоким тестостероном совладать не легко. Зашедших на сайт немецкой прыгуньи в высоту, обладательницы лучшего результата сезона в мире (2,06м, выше за всю историю прыгали только трое, две из них – 20 лет назад), Арианы Фридрих встретит и рубрика "Битвы", и рубрика "Планы боёв". Год назад в Пекине Ариана была седьмой (1,96м).

Чем ещё запомнится мировое первенство в Берлине? Конечно же доминированием атлетов из Ямайки в спринтерских дисциплинах. Нет ничего необычного в том, что исконно американская вотчина стала ямайканским достоянием. Тренерская школа и там, и там, по сути, одна и та же. Аналогично и фармакологическое обеспечение. Главный свидетель по делу Мэрион Джонс, мексиканец, снабжавший разработанным собственноручно допингом и её, и других штатовцев, и спортсменов из Ямайки, трогательно рассказывал в одном из интервью, как ямайканцы ревновали его к американцам, и наоборот. Любопытно другое: наивысших успехов атлеты с Ямайки добились тогда, когда перестали уезжать на обучение и тренировки в США, а начали оставаться в своей стране. Всё-таки не зря говорят, в гостях – хорошо, а дома – лучше.

Похожий опыт приобрели на чужбине и многие российские тренеры, вернувшиеся в последние годы на родину. А теперь начали потихоньку возвращаться и спортсмены. Так за Россию на чемпионате выступал бывший "новый австралиец" шестовик Чистяков. Особых лавров, правда, не снискал. Как и российские прыгуньи с шестом. Замечательная команда из четырех девушек во главе с великолепной Исинбаевой готова были при удачном раскладе занять весь пьедестал. Но сначала до Берлина из-за травмы не доехала одна из них. Заменившей её во время соревнований упала на нос планка. Кровь потом не могли остановить очень долго. Третья серьёзно подвернула руку в квалификации. Четвёртая на разминке перед зачётными прыжками порвала заднюю поверхность бедра. Наконец, провал пятой, Исинбаевой, СМИ освещали достаточно подробно. И не верь после этого в мистику. Понедельник, когда происходили состязания по прыжкам с шестом, пресса постфактум назвала "чёрным" для России: в этот день Россия недосчиталась ещё нескольких запланированных медалей.

Вернёмся, однако, к ямайканцам. Единственным более или менее белым пятном для них в спринте остаются 400 метров. Те же метры, соответственно, являются последним прибежищем американской сборной. Благо, существует и гладкий бег на эту дистанцию, и с барьерами, а ещё эстафеты. Монополию США на этот последний бастион вряд ли, однако, кому-либо удастся оспорить – ямайканский национальный характер и длинный спринт, где надо пахать и страдать, – две вещи несовместные.

Вот всё-таки повезло спринтерам – дистанций завались. Другое дело – ходоки. Всего-то три золотых медали можно выиграть: две у мужчин, одну у женщин (ещё и женщин, получается, обидели). Все они уедут в Мордовию. Но всё равно не густо. Да ещё и остальные российские претенденты на высшие места подкачали. Слишком много сил и здоровья отняла Олимпиада. Впрочем, крушение своих пережили на этом чемпионате многие страны. Новый олимпийский цикл. Что-то заканчивается – что-то начинается.
Tags: легкая атлетика, медицина, политика, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments