Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Фелпс и все-все-все, или Карнавал в Риме



Как начался чемпионат мира по плаванию безумными глазами пятнадцатилетней шведской девчонки, только что натянувшей на себя усовершенствованный купальник и побившей в нём мировой рекорд девятилетней давности, так он и прошёл. Костюмы доминировали в воде, а также вокруг неё — в умах и сердцах спортсменов, тренеров, функционеров.

Открыл этот ящик Пандоры замечательный русский тренер Геннадий Турецкий, после развала СССР и всего остального оказавшийся в Австралии и вынужденный приспосабливаться к реалиям англосаксонской школы плавания, где во главу угла ставили не технику и плавучесть, как в СССР, а силу. Засунув груды мышц своих подопечных в костюмы, Турецкий поднял австралийское плавание (и, за компанию, американское) на невиданную доселе высоту... и развязал гонку костюмных вооружений.

Производство экипировки оказалось делом непростым, наилучшие и наиболее продвинутые экземпляры первым делом доставались самым богатым и приближенным производителям странам, что устраивало и эти страны, и производителей. Когда под Олимпиаду в Пекине фирма Speedo для американцев и их "друзей" подготовила новое поколение костюмов, дававшее их обладателям значительное преимущество, многие страны просто не успели среагировать (в том числе и Россия, которая в раздумьях, разрывать контракт с неконкурентоспособной Arena или нет, запрягала так долго, что Олимпиада успела закончиться; для России — с одной серебряной и двумя бронзовыми медалями в 32 видах программы).

Доходило до того, что европейские тренеры считали в Пекине неамериканцев, попавших на пьедестал. Представителей США, в свою очередь, такое положение никак не трогало, Америка была занята — печатала фотографии Фелпса на обложках всех журналов.

В 2009-м Arena нанесла ответный удар — по сравнению с её новым X-Glide уже LZR Speedo выглядел барахлом. Некоторые новейшие костюмы пытались запрещать, рекорды в них установленные — отменять (пострадали российские и французские спортсмены, что вряд ли случайно), но в конце концов отправили "на доработку" и к чемпионату мира снова разрешили (российские и французские рекорды мира, впрочем, не вернули, что и требовалось доказать).

Доработка костюмов производилась по принципу "и сбоку бантик", так что на чемпионат заинтересованные лица ехали с полной уверенностью в том, что плавательный мир тряхнет, причём основательно. В день перед открытием фирма Jaked устроила распродажу своих новых, сравнимых по качествам с X-Glide, купальников по 700 евро за штуку. Сразу же образовалась огромная очередь. Некоторым атлетам пришлось отстоять в ней по жаре три часа, и не всем достался нужный размер, но обнова, дающая по словам всё того же Турецкого преимущество в две секунды на сто метрах дистанции, оказалась важнее всех тренировок вместе взятых.

Если бы баснописец Крылов жил в наши времена, он вместо басни "Мартышка и очки" написал бы басню "Пловчиха и костюм". Надевается это чудо хай-тека 40 минут, пока натянешь — уже нет сил плыть. На ощупь костюм — как надутый воздушный шарик. И как шарик тянет лопнуть, костюм тянет порваться. Весь мир обошли кадры с итальянской пловчихой, щеголявшей на Средиземноморских играх голым задом. Но даже если костюм порвался не перед камерами, а до соревнований — его нужно снять, найти новый и успеть снова натянуть (а соревнования ждать не будут). После подобного проще сразу лечь и умереть. Добавлю ещё, что удовольствие это практически одноразовое: полминуты плывёшь — 700 евро платишь. А куда деться?

Американцы с американками и тут подсуетились — новыми костюмами обзавелись. Но обычное их технологическое преимущество перед остальными испарилось. Понты, правда, остались. И грянул гром: американец Пирсол, главный фаворит в плавании на спине, думал малой кровью попасть в финал — и — впервые в жизни, наверное — не попал, американская женская эстафета решила поберечь до финала основных пловчих — и в финал не пробилась, и тому подобное. Но главные события, конечно же, развернулись вокруг Фелпса.

Немец Бидерманн, звёзд с неба никогда не хватавший, приехал на чемпионат с мыслью примерить наконец-то хвалёный костюм. Примерил — на дистанции 400 м в/с оказался перекрыт мировой рекорд Торпа 2001-го года, а своё личное достижение немец превысил на шесть с половиной секунд. На "фелпсовской" дистанции 200 м в/с случилось нечто подобное, и самое главное — "великий" Фелпс оказался далеко позади. Уточню: Фелпс плыл в своём старом "пекинском" костюме, миллионные рекламные контракты очень трудно расторгаемы.

Позже немец повторно побьёт Фелпса на одном из этапов в эстафете. Но у американца уже после первого поражения началась истерика: он отказался пожать руку победителю, на награждение вышел неохотно, всё валил на костюм (когда побеждал — не валил) и бурчал, что на этом чемпионате он вообще плавать отказывается (ничего — вышел на следующий день как миленький). Фелпсу аккомпанировал тренер, заявивший, что, если костюмы не отменят, в следующем году его подопечный выступать не будет. А куда, мол, плаванию без Фелпса?..

Несколько дней назад обозревательница газеты "Спорт-Экспресс" корила российских победительниц-синхронисток за отсутствие у тех великодушия к проигравшим. В таком случае у 18-кратного на тот момент чемпиона мира Фелпса великодушия должно было бы хватить на весь мир. Ан, нет. Корить Фелпса, однако, обозревательница не стала, действуя, вероятно, по принципу Quod licet Iovi, non licet bovi, где Iovi — спортсмены чужие, а bovi — спортсмены свои.

Фелпс, тем временем, от объяснений костюмом своих случившихся поражений перешёл к объяснениям поражений будущих. Конкурент Фелпса в плавании на сотню батерфляем серб Чавич предложил даже свои услуги по оплате новейшего костюма для миллионера Фелпса, чтобы тот перестал уже наконец жаловаться на злодейку-судьбу. А захочет Фелпс соревноваться в плавках, так он ему и плавки купит, добавил Чавич.

В результате Фелпс всё-таки победил. Но, учитывая то, что в победу свою он до самого конца не верил (а иначе — зачем истерика?), сделал это усилием "нечеловеческим" не только в переносном смысле, но и в прямом. Жаль только, что медицинское наименование этого "усилия" мы так никогда и не узнаем.

Пока спортсмены воздушными шариками катались по волнам от старта к финишу, спортивные функционеры собрались на заседание и подавляющим большинством (против было всего восемь стран, в том числе организатор чемпионата Италия, чьим кролисткам новейшие купальники уж очень впору пришлись) отменили полиуретановые и неопреновые костюмы, вернувшись к текстилю. В связи с этим по плавательной России прокатилась волна всеобщей эйфории, не очень понятно, чем вызванной. Да, стратегически решение верное. Но от костюмов как таковых никто не отказался — бодибилдинг в бассейне продолжится. Ситуация всего лишь из года 2009-го ("самые быстрые костюмы у всех") вернётся в год 2007-й ("самые быстрые костюмы у избранных", и, как показывает опыт, вряд ли Россия окажется в числе этих избранных). Радость американцев с австралийцами, кстати, наоборот вполне очевидна, достаточно заглянуть в статистику: 2007 год (ЧМ в Мельбурне) — 20 золотых медалей у Америки и 9 у австралийцев, 2009 год — соответственно 10 и 3. Даже в том, что такое "текстиль", ещё предстоит определиться специальной комиссии. Уверен, нас ждёт много неожиданностей в войне плавательной экипировки.

Ну а для России, впервые за несколько лет одетой на важнейшем соревновании по последней моде, чемпионат оказался относительно успешным, и запомнится прежде всего первым с 2003 года (а у женщин — так и вообще первым в постсоветской истории) золотом Юлии Ефимовой. Мои поздравления победительнице и наилучшие пожелания на будущее!

Tags: Америка, Германия, Россия, медицина, плавание, политика, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments