Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Category:

Олимпиада 2004: знаки и тенденции – наступление Китая – «караул устал».

Как известно, то, что хорошо начинается, заканчивается плохо, а то, что начинается плохо, заканчивается... еще хуже. Но шутки шутками, а когда стартует такое огромное захватывающее мероприятие как Олимпиада, невольно ждешь знака, который должен дать понять, как будут складываться события в дальнейшем. Как ни странно, но обычно подобный знак не обманывает, надо лишь его разглядеть или правильно выбрать.

Лично я для себя решил считать символичным и определяющим выступление в первый день саблиста Станислава Позднякова, 4-хкратного олимпийского чемпиона, самого именитого и сильного фехтовальщика современности, выигрывавшего все и вся. Сложится все удачно у Позднякова – будет все хорошо и у всей российской команды. Не сложилось... Проиграл, кстати, и другой саблист, Шариков, между делом действующий олимпийский чемпион и вообще двухкратный. Но к фехтованию мы еще вернемся. А пока к знакам.

Еще до саблистов символично выступили стрелки, невольно предвосхитив развитие событий в течение всей Олимпиады. С разницей буквально в пару часов Любовь Галкина и Михаил Неструев последним выстрелом отдали «золото» своим китайским конкурентам. Несколько мгновений – и Россия теряет два золота, а Китай их находит. В результате получаем отрыв в 4 золотые медали, тот самый отрыв, который почти до последней минуты Игр (когда Китай выиграл 32. медаль в тхэквондо) разделял в общекомандном зачете сборные этих двух стран. А казалось бы, большой такой разрыв...

В любом случае ярко проявилось то, что было ясно уже перед Играми: Китай не просто усилился, он усилился в технических видах спорта, которые географически, исторически, биологически всегда были доменом России и СССР, Китай не просто будет отбирать медали у других стран, он будет их отбирать в первую очередь у России.

Сейчас много говорят и пишут о том, как радуется Китай, о том, что китайцы послали на Игры «детей» и что, когда эти дети подрастут, всем в 2008 году в Пекине останется только молиться. Скорее всего китайцы и в правду выиграют Олимпиаду2008. Хотя бы уже потому, что пройдет она в Пекине (показательно в этом плане сравнение количества медалей команды Австралии в Сиднее и в Афинах). Но ведь лукавят китайцы. Детей, говорят они, послали. А Фелпсу, на своем горбу вытащившему команду Америки на первое место в общем зачете, сколько лет?! А тому же Торпу, который так давно выступает, что кажется ветераном, но только кажется? А сборной команде Румынии по гимнастике, из которой ни одна спортсменка не выступала 4 года назад в Сиднее? А российскому велосипедисту, победившему в самой престижной и сложной гонке на треке?..

Но лукавство это китайское тоже лишь частичное. Они и в самом деле не ожидали. И мы не ожидали. И никто не ожидал. Не ожидал того, что на олимпийский год придет смена поколений практически во всех видах спорта. Казалось бы, еще год назад блистал Александр Попов, приводя себя и плавательную российскую сборную к золотым медалям, завораживала Хоркина, казался непобедимым тот же Поздняков, неподражаемо как нарисованный компьютером прыгал Саутин... Это я только российских спортсменов вспоминаю. Казалось бы, к Олимпиаде они еще лучше подготовятся, еще лучше выступят. Казалось... Нам всем казалось... А они не смогли. Так, опять таки символично в один из первых олимпийских дней докатилась до финиша великая французская велогонщица Жанни Лонго, у которой долгие годы не мог выиграть никто. Докатилась – и была рада.

Были, конечно, исключения, и о них мы обязательно поговорим, но главной тенденцией прошедших Олимпийских Игр, тенденцией для России во многом печальной (так уж сложилось) стала «смена караула».

Продолжение следует.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments