Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Category:

Олимпиада 2004: оценка России – предварительный расклад – постановка задачи для анализа.

Ну что ж, Олимпиада закончилась, можно подводиь итоги. Будем это делать не торопясь. Но для начала сразу выставим оценку выступлению сборной России. Оценка эта – 3+. Иначе говоря, более чем удовлетворительно. Однако назвать выступление хорошим, а тем паче отличным, язык не поворачивается.

Надежды на афинскую Олимпиаду у меня были очень большие. Предпосылок к тому, что Россия добьется в Греции замечательных результатов, было хоть отбавляй. Итак,

1) Олимпиада проходила не в Америке. Все ОИ, проводившиеся в США, которые я смотрел, кроме кошмарных впечатлений ничего не оставили: взрывы, скандалы, самые одиозные судейские решения. В каждом случае складывалось впечатление, что Игры проводятся для американцев и только для них, все остальные спортсмены – для массовки.

2) Олимпиада проходила в стране, не претендующей на лидерские позиции в спорте. Из моего опыта, самые удачные Олимпиады проходят там, где страны не стремятся любой ценой завоевать побольше медалей, зная, что с их предварительными результами никакая закулисная борьба не поможет, а стремятся поэтому проявить себя в организации и создании наилучших условий для спортсменов.

Как здорово была организована Олимпиада в Сеуле. А каким праздником оказались для всех Игры в Барселоне, для меня самые лучшие Игры в истории. С другой стороны, читал как-то воспоминания судьи московской Олимпиады, как при измерении результатов в метаниях советским спортсменам добавлялись чуть ли не метры...

Греки, в конечном итоге, тоже «отличились»: вспомним хотя бы женскую спортивную ходьбу. Но совсем идеальных организаторов не бывает, а греческая «помощь своим» держала себя в рамках.

3) Олимпиада проходила в европейской стране. Это только кажется, что в Европе ли проходит Олимпиада, в Африке ли – неважно. На самом деле, в самочувствии спортсмена, а значит в его результатах, огромную роль играют разница в часовых поясах, разница в климате, расстояние до места состязаний.

Так провал легкоатлетической сборной России на играх в Сиднее объяснялся именно этим: хотели подготовиться к австралийскому времени и климату – полетели на сборы во Владивосток, сборы провалились – постоянно шли дожди, полетели в Австралию – облетели полмира, сутками с пересадками добираясь до цели. В результате не было ни формы, ни настроения. Удивительно, как еще 3 золотые медали сумели завоевать.

4) Олимпиада проходила в Греции, стране, России в общем и целом симпатизирующей.

Все это, как бы понимаете, позволяло смотреть в будущее с оптимизмом. К тому же результаты, показанные русскими атлетами на прошлогодних чемпионатах мира и прочих стартах в предверии Олимпиады вселяли уверенность.

Предполагалось, что для победы в общем зачете достаточно будет набрать 36-38 золотых медалей (так оно и оказалось). Позже мы рассмотрим каждый вид спорт в отдельности, и вы убедитесь, что завоевать такое количество медалей для России было более чем реально, мы также проанализируем, почему этого в конечном итоге не произошло, а также как так получилось, что из сотни золотых медалистов Сиднея (учитывая командные результаты) победить в Афинах смогли лишь шпажистки Азнавурян, Ермакова и Логунова, синхронистки Киселева и Брусникина да художница Лаврова (всё!) и что из этого следует на будущее.

Продолжение следует.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments