Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Англия против ватрушек

Английские газеты как будто сорвались с цепи после того, как жена Андрея Аршавина Юлия неосторожно дала интервью одному из местных изданий. В нём супруга футболиста призналась, что для семьи было бы лучше переехать в Испанию, а Англия, ее кухня и традиции не вызывают у нее восторга. "Ешьте свои кислые щи и ватрушки!" в один голос твердила британская пресса. Саму же Юлию обозвали "злобной гламурной стервой".

То, что в русской традиции такое отношение к внешней критике считается недопустимым, а, сталкиваясь с иностранцем, русский человек всегда стыдится своего поведения, а также то, что такая рефлексия, видимо, вовсе не свойственна европейцам одна сторона вопроса.

Меня же давно занимает, почему, к примеру, итальянец не ест борщ и не хочет его есть, почему ему вообще не интересно, что это такое, как и из чего делается, не интересно даже попробовать. А у нас полстраны, пропади в России пицца, устроит вселенский плач и ляжет на рельсы.

Дело тут явно не во внешнем пиаре, хоть голливудском, хоть каком-то ещё. Наши люди лягут на рельсы и за многое другое, что Голливудом не пиарилось. Лишь бы лейбл "ненашенский" был. В то же время, сколько бы Голливуд не показывал папуасов, объедающихся своими экзотическими фруктами, количество желающих полакомиться этими фруктами или хотя бы узнать, как они называются, а узнав, не забыть назавтра, в любой стране Запада вряд ли выйдет в район четырех знаков перед запятой.


Недавно вот фильм прошёл, "Стиляги". Хороший фильм, первый мюзикл, досмотренный мною до конца. Там сцена есть, когда один из стиляг вернулся из Америки 50-х и рассказывает другому, что там-то никаких стиляг нет, а попади советские стиляги на настоящие Бродвей  их сразу забрали бы в психушку. Т.е. рекламы стиляг нет, самих стиляг даже нет, а у нас есть! (В фильме о фильме авторы рассказывают, что стиляги в СССР появились в 1949 году. До смерти Сталина 4 года!) Пёстрые стиляги в подражание, как они думают, Америке, которая в реальности серая до беспросветности и какой-то свет там забрезжит лишь 15 лет спустя.

Дело, мне кажется, в ощущении себя относительно других. Лозунг "советское значит лучшее" в Союзе работал плохо. Зато, как оказалось, он прекрасно работал и работает на Западе. А если ты уверен, что "наши булки лучшие", уж точно круче, чем у каких-то русских варваров, то можно писать "ешьте свои ватрушки" и думать, что это оскорбление. При этом, разумеется, едва ли кто из оскорбителей знает, как ватрушки выглядят, никогда их не ел и есть не собирается.

У нас же всё наоборот, хоть мы в последние годы от этого и уходим. Пока, впрочем, ещё слишком медленно, что показывают многочисленные комментарии русскоязычной публики на форумах в духе "тебе ли, дура, судить об Англии".
Tags: Европа, Россия, искусство, история, кино, общество, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →