Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Две большие разницы

Новая мода на отечественном ТВ – наши исполнители поют на русском под старые зарубежные мелодии. Ничего своего нового и достойного нет, вот и хорошо забытое чужое в ход идёт. Беда не чисто российская – мировая. Мюзикл на музыку ABBA тридцатилетней давности снять ещё могут, а новую ABBA замутить – уже нет. Ну да я не том. Слушаешь давно полюбившиеся хиты на русском и думаешь – попса ведь попсой. А на английском прям шедевром казались.

С любимым моим прог-роком – похожая история. Привык я, что прог-рок – это всегда музыка на "непонятном" языке. И прог-рок на русском звучит для моего уха некой аномалией: голос – это ведь просто еще один "инструмент", а тут какая-то текстовая нагрузка добавляется. Чудно.

И кино недалеко от музыки ушло. Так уж, наверное, исторически сложилось в наших головах, что кино наше и кино западное – два разных вида кино. В 80-х фильмы Голливуда или Гонконга были тем запретным плодом, который пробивался к нам через первые видеомагнитофоны и видеосалоны, все из себя такие недоступные и загадочные. Появилось и тo, чего у нас никогда не было (истерны, к примеру; и кому они нужны сейчас?), но главное – всё самое лучшее, что создавалось на Западе в течение двадцати лет, вывалилось на нас в один заход, создавая иллюзию, что такое количество шедевров Голливуд способен производить просто в режиме реального времени. И это на фоне полного развала собственной киноиндустрии и всеобщего поклонения любой западной продукции.

Вот мы и смотрим до сих пор на наше и чужое кино разными глазами. На наше – снисходительно, на "ненаше" – подобострастно. Даже критикуя какой-нибудь западный фильм, делаем это снизу вверх. Хваля свой – сверху вниз (сойдёт, мол, для нашей деревни). Не всегда. Но часто.

Чувство это сидит глубоко и с ним очень трудно бороться.
Tags: Америка, Европа, Россия, искусство, история, кино, общество, прог-рок, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments