Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Categories:

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Я вернулся. Уезжал на выходные - наблюдал за цирком в олимпийском бассейне. Дисквалифицированный Пирсол вышел на награждение за золотой медалью, которую ему и вручили. Французский судья с 25-летним стажем увидел нарушение в технике американского спортсмена. Вся судейская бригада дисквалификацию подтвердила. Тем не менее подобное развитие событий спортивных чиновников не смутило, так же как и не сомневалась в том, что всю будет «как надо», американская сторона – уже через 10 минут после окончания заплыва Пирсол маячил на пьедестале. В официальном заявлении, вышедшем постскриптум, дисквалификацию просто признали необоснованной! Видимо, для иного решения Пирсолу нужно было как минимум изнасиловать всех зрителей, сидящих на трибунах стадиона. А так, всего лишь были нарушены правила соревнований. Мелочь какая.

Любопытно, что тот же Пирсол за пару дней до событий критиковал и требовал дисквалификации японского брассиста Китаджимы за аналогичное нарушение в технике, причем судьи ничего подобного у японца не заметили.

И вот я приехал – а цирк продолжается. Замечательно на брусьях выступил Леша Немов. И закономерно получил очень низкую оценку. Однако чаша терпения зрителей гимнастического действа, над чувствами и интеллектом которых судьи подобным образом надругались с самого первого дня состязаний, на этом эпизоде переполнилась. В конце концов они платили, чтобы увидеть честную борьбу за медали, а не раздачу этих самых медалей, сопровождаемую показательными выступлениями спортсменов.

Рев и крики зрительного зала не утихали минут 10, по иронии судьбы срывая выступление американского гимнаста Пола Хэмма. Судьи начали судорожно совещаться, поговорили с кем-то по телефону – и поставленные Немову 9.725 балла вдруг превратились в 9.762. Причем это была максимально возможная оценка, которая ничего не меняла в расположении Немова относительно других гимнастов. Поняв, что над ним издеваются в особо извращенной форме, зал заорал еще громче. Наконец, на помост выбежал Немов, поблагодарил зрителей за поддержку и попросил тишины. Зал утих. Американец начал выступать: пару раз крутанулся, пару раз сделал перелет – и спрыгнул. Все выступление длилось раза в 2-3 короче немовского, в таком же отношении находились и амплитуда, степень риска в элементах, да просто общее эстетическое впечателние от прогона.

Американец получил 9.812 и первое место - зал начал бесноваться. В общем, как не тяжело было судьям нарушать очевидно взятые на себя обязательства, но на первое место был срочно выведен итальянский спортсмен, выступавший сразу после американца, сделавший упражнение лучше, получивший столько же и опередивший того по более высокой оценке в предварительных состязаниях.

Забавно, что этот самый Пол Хэмм был вопреки всякой логики и совести выведен судьями в абсолютные чемпионы. Когда пострадавшие от этого решения корейцы подали протест, то (цитирую по "Спорт-Экспрессу") «через два дня после того, как главный титул был отдан американцу Полу Хэмму, Международная федерация гимнастики (ФИЖ) обнародовала официальное заявление. Суть сводилась к следующему: ФИЖ признает, что золотая медаль была присуждена Хэмму несправедливо. Базовая стоимость комбинации корейца Янг Тае Юна на брусьях составляла не 9,9, а 10 баллов. Соответственно его реальная оценка на снаряде 9,812. А общая сумма - 57,874, что на 0,051 выше, чем итоговый результат Хэмма. Но медаль будет оставлена чемпиону, поскольку в гимнастике есть правило: после того, как оценки показаны, они не могут быть пересмотрены.»

А теперь все дружно начинаем вспоминать метаморфозы с оценкой Немова. Как говорится, нет слов. Впрочем еще есть: американская команда предложила корейской забрать протест, а она в свою очередь «посодействует» о вручении корейцу второй золотой медали. Они ведь в этом деле доки, мы это все знаем еще с Солт-Лейк-Сити.

Короче, предлагаю отдавать американцам перед началом Олимпиады золотые медали во всех видах спорта, а затем уже всем остальным разыгрывать «вторую золотую медаль», а также серебряную и бронзовую. Может, тогда будет шанс провести спортивное мероприятие, а не шоу-политическую акцию. А так, как не печально, но кажется

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments