Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Categories:

Как Европа лампочки запрещала

За несколько дней до Нового года застал друга-немца в растрёпанных чувствах.

- Что же это за демократия такая?! - причитал он - Да это же полицейское государство!

Я покивал с энтузиазмом. Я всегда с энтузиазмом киваю рассказам о том, что Германия - полицейское государство. Оказалось, что надо брать выше: не Германия, но даже всё Европейское Содружество.

Так вот. Объединенная Европа с 1 января запретила к продаже на свой территории обыкновенные лампочки. Они-де "светят плохо", энергии расходуют много и вообще от них одно "глобальное потепление". Вот только специалисты говорят иное: на освещение одного домашнего хозяйства уходит не более 1,5 % общего потребления энергии, неудовлетворительно светят как раз новые, "энергосберегающие лампочки", они же на практике перегорают быстрее, чем официально считается, содержат ртуть, которая неминуемо попадает в мусор, излучают в диапазоне, опасном для здоровья, да и сам факт "сбережения" специалистами ставится под сомнение: заявления производителей значительно расходятся с действительностью, считают они. Только на изготовление "энергосберегающих" лампочек уходит гораздо больше энергии и материалов (в том числе вредных тяжёлых металлов), чем на производство обычных лампочек.

Решение ЕС профессионалы называют "бредом и акционизмом". Зато радуется промышленное лобби: делать новые "навороченные" лампочки гораздо веселее, чем простые старые. Ещё больше радуется государство: его доходы от НДС при продаже лампочек возрастут по самым скромным расчетам раз в двадцать. Разумеется, ни о здоровье, ни о защите окружающей среды, ни о сохранении энергии не думали. Снова выбран путь запрета вместо того, чтобы мотивировать производителей и торговлю экономическими методами.

"Теперь мне моих лампочек должно хватить до конца моих дней!" - говорил дальше друг, обводя руками люстры, бра, торшеры. "В крайнем случае в Швейцарию закупаться поеду... Но я запасливый!"- с гордостью добавил друг, вывалив на меня из шкафа огромную гору лампочек.

Так что вот - лампочками запасаться надо! А то всё соль, спички...
Tags: Германия, Европа, общество, политика, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →