Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Дайджест

Сегодня в моем журнале редкий гость - дайджест. Весь составленный из эссе и статей моего замечательного френда - kleo, у которой сегодня День Рождения. Таис, желаю тебе только одного - здоровья, зато мнОООго!

1. "Солженицын: отвергнутый пророк"

Солженицын был живым классиком в стране, которая его не читала, и пророком в отечестве, которое его отвергло.

Его, конечно, знали и превозносили, по его книгам снимали фильмы, его именем вручали премии и т.д. и т.п. - но его не читали, не слышали, не понимали и, что еще важнее, не пытались понять. Как "знаковую фигуру" его пытались растащить на символы, но в символы чего бы то ни было он годится еще менее, чем бедный Николай II. Солженицын слишком противоречив и многогранен, в нем всегда было, есть и будет что-то отвращающее даже самых преданных поклонников (сторонников?).

Для либеральной интеллигенции он чересчур националистичен. Для националистов - непатриотичен. Для патриотов он - антисоветчик. Для коммуняк - вестимо, антикоммунист. Для власти - слишком независим. Для оппозиции - слишком вменяем. Для реалистов и прагматиков - слишком романтик, если не идеалист. Для идеолога - слишком расплывчат. Для политика - слишком писатель. Для писателя - больше политик.

И, наконец, для обычного читателя когда-то "самой читающей страны в мире" он - слишком тяжек.


2. Почему я ЗА эвтаназию

Тут самое время сделать страшное признание: на мой взгляд, большинство бед и проблем современной цивилизации происходят именно от того, что она слишком много сил и средств тратит на поддержку тяжелобольных, стариков, инвалидов - т.е. людей, против которых выступила сама эволюция. Да, люди стали дольше жить - но стали ли от этого они жить счастливее, все ли стали жить счастливее? Какую цену за это платит общество? И какую цену за нашу сегодняшнюю жизнь придется заплатить грядущим поколениям (если они действительно грядут)...

Вот результат того, что мы имеем: молодых, здоровых и сильных - все меньше; старых, больных и ослабленных - все больше. Это путь в никуда. К несчастью, далеко не все, что морально и гуманно, идет на пользу человеческой цивилизации, так уж уродливо она устроена... И не зря все человеческие цивилизации, которые хоть чего-то добивались и оставляли след в Истории, были очень негуманны и жестоки прежде всего к своим собственным слабакам, больным и старикам.


См. также мой "древний" постинг "Эвол. теория и... здоровье"

3. Почему Россия - не Византия

Почему же это так важно? Казалось бы, какая разница! Я не думаю, что в представлении большинства наших соотечественников и даже тех, кто читает сейчас эти строки, Византия чем-то всерьез отличается от Земноморья, Хъерварда или Страны Оз. Ученый Паршев в свое время популярно объяснил нам, чем Россия отличается от Америки, а политик Кучма - чем от России отличается его "самостийная" Украина. Но нам никто по-умному не объяснил, чем же эта далекая, затерянная в веках Византия... даже не отличается, нет, а, именно, похожа на нашу Россию. Ведь без сходства невозможно разобраться и в различиях! Смелую попытку снабдить общество весомой порцией продуктивных исторических мифов совершил в начале года отец Тихон (Шевкунов), автор нашумевшего документального фильма "Византийский урок". Однако наша "прогрессивная общественность" в ответ сочла за благо забросать отца Тихона камнями (если не сказать - фекалиями), и его почин так и не получил должного развития. Более-менее образованный обыватель сегодня знает о Византии лишь то, что тыщу лет тому назад это была большая и коварная Империя, примерно там была, где нынче отдыхает, купается в море и скупает шмотки новорусский офисный планктон, а населяли ту империю "лукавые византийцы", с этой лукавостью своей так соблазнившие русского конунга Владимира, что тот из Красна Солнышка заделался Святым и перенял из Византии Православие - как оказалось, на целую тысячу и даже более лет вперед!

Так вот, именно Православие - тот ключевой, стержневой социокультурный мем, который проявляет с наибольшей остротой и сходства, и различия России с Византией.
Tags: флеш-моб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments