Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

46 бриллиантов для Саши Костенюк



Умница, красавица и просто первая российская чемпионка мира по шахматам Александра Костенюк в интервью "Спорт-Экспрессу":

- Правда, что вы с отцом мыли машины в Москве в районе Белого дома?

    - На набережной. Если желающих помыть машину не было, мы доставали шахматы и тренировались. Я еще и на ставку с прохожими играла возле "Интуриста" или гостиницы "Россия".

    - Большая была ставка?

    - Уже не помню. Я стеснялась людей подзывать, поэтому с сестрой распределяли обязанности. Она находила желающих сразиться в шахматы на деньги, а я у них выигрывала.

    - Вас никто так и не обыграл?

    - Однажды подошла супружеская пора в возрасте. Мужчина решил попробовать. Играл он неплохо и вскоре поставил мне мат. Скрепя сердце полезла за деньгами, которые выиграла раньше. Но он ни копейки не взял. Пожелал успеха и откланялся. Была еще одна невероятная история в Париже. По ней просто фильм можно снимать!

    - Что за история?

    - В 1995 году чемпионат Европы проходил во французском Вердане. Папа решил, что оказаться в этой стране и не посмотреть Париж будет неправильно. Поехали, конечно, за свой счет. Рассчитывали провести там неделю. Но папа не учел, что во Франции очень высокие цены. В итоге из Вердана до Парижа всю ночь добирались автостопом. Потом сняли номер на окраине и поняли, что погорячились. У нас оставалось всего двести долларов. Решили поменять билеты и отправились в агентство "Аэрофлота" на Елисейских Полях. За то, что изменили дату вылета, с нас содрали по сто долларов. В карманах пусто. Самолет был на следующий день, в 12 часов. Забрали вещи из гостиницы и отправились на стоянку, откуда автобусы уходят в аэропорт. Денег не было даже на метро - и мы с чемоданами прыгали через турникеты.

    - Как же собирались добраться до аэропорта?

    - Думали, как-нибудь уболтаем водителя автобуса. Мы ему и мятые рубли предлагали, и какие-то русские сувениры, и слезами просили нас впустить - тот ни в какую. "Платите за билет или проваливайте", - сказал он. Это был последний автобус в аэропорт. Следующий - в шесть утра.

    - Что сделали?

    - Поняли, что надо зарабатывать деньги. Сели на лавочку, достали шахматы, часы - и я начала играть с прохожими. Tам даже ночью оживленно. Под утро банка была набита франками. На билет хватало. Было уже пять утра, светало. Многочисленные кафе опустели. И вдруг я заметила пожилого человека. Судя по его состоянию, он перед этим что-то отмечал. Подлетаю к нему: "Месье, не желаете ли в шахматы поиграть?" Тот опешил, оглядел меня - и говорит: "Почему бы нет?" Представился как князь Серж Григорофф. Сказал, что его предки когда-то жили в России. Мы сыграли три партии, я выиграла, и он легко отсчитал полторы тысячи франков! Мы на них семьей потом все лето жили.

    Теперь я часто бываю в Париже - у Диего там квартира. Несколько раз пыталась разыскать этого князя, сказать спасибо. На прощание он написал свой телефон, но когда звонила, говорили, что номер заблокирован. Стала искать в адресной книге. Обнаружила Сержа Григороффа - профессора университета. Послала письмо, в котором напомнила ту историю: "Если это вы, хотелось бы встретиться и вас отблагодарить". Но вскоре пришел ответ: "Извините, это был не я..."

Интервью полностью:
http://www.sport-express.ru/art.shtml?168531
http://www.sport-express.ru/art.shtml?168605
Tags: Россия, общество, спорт, шахматы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments