Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Category:

Болото - дом для бегемота, или Снова о сравнении уровней жизни

realcorwin:
Нет смысла рассматривать бедняков в США по меркам России. Они живут в США, несут расходы типичные для США, и рассматривать их следует по американским меркам.

Сейчас вот стремительно нищает Германия. А назови суммы, на которые живут немецкие бедняки, так в России на них можно жить припеваючи...

morteleth:
А при чем тут бедняки? И при чем тут суммы? Это просто разный уровень жизни. У нас куча народу, у которой не очень хорошо с едой, с одеждой, есть чисто бытовые проблемы. Уровень жизни там выше, возможностей больше. Германия стремительно нищает по своим меркам. Посади среднего немца в те условия, в которых живут многие в России, он просто помрет.

realcorwin:
Немец помрет, да. Как бегемот вне болота. Но не потому, что болото - лучше :).

У меня, кстати, один немец три месяца в моей квартире жил: все равно пустая стояла (я - в Германии), а он книгу хотел написать. Не потянул он в результате книгу, но не суть. Языка русского немец не знал, но в общем-то не тужил. Другое дело, что пошел он, скажем, на базар и купил "Нескафе". А то, что то "Нескафе" и "Нескафе" в Германии - два очень разных "Нескафе", ему, конечно, никто не сказал. Выпил он "кофею" и отравился бедняга. Пришлось потом спасать...

morteleth:
Не вполне согласен с примером про бегемота. Ибо комфортнее таки когда электричество не отключают, горячая вода есть всегда, а денег стабильно хватает хотя бы на еду, дом. хозяйство и на одежду (мы тут чай не Испания - зимой таки холодно, летом довольно жарко, наборов одежды нужно больше.), на улице более менее чисто и ровно (нет ям в дороге, нет гололеда), алкоголь в магазинах и лекарство в аптеках таки настоящие и т.д. В России есть места, где со всем этим большие проблемы. И вот тут немцу будет уже очень тяжело.

Другой вопрос, что полный комфорт вокруг в сочетании с отсутствием целей более высокого порядка порою приводит человека к инфантилизму, глупости, безынициативности и проч. Но в России это еще нескоро станет актуально, если вообще станет.

realcorwin:
Когда смотришь снаружи, всё это так. А когда сталкиваешься конкретно, понимаешь, что дьявол кроется таки в деталях :). И если что-то одно находишь, то сразу что-то другое и теряешь. Вот, скажем, хорошие в Германии окна. Правда, без форточек. Сквозняков точно не будет. Зато точно будет плесень.

Климат в Германии мягче, чем в России, поэтому дома в своей массе без хорошей теплоизоляции. Похолодало резко на улице - сидишь, даёшь дуба. А отопление не включишь, если по календарю не положено :).

Дома крепкие делают. Поэтому куча домов очень старых. И сырых. Без теплоизоляции. Я как-то жил в таком. Ходил осенью на улицу греться. Хозяйка топить не любила: ей было жарко, а топить больших денег стоит.

В Испании еще веселее. Там обычно тепло, и обогревом никто не заморачивается. Бывает, правда, и холодно, но тогда народ просто терпит. Похоже на наше отключение горячей воды, но имидж явно лучше.

Муж моей кузины домик купил в Испании. Стоит на отшибе, электричество не подведено (отключать нечего), горячей воды никогда и не было, удобства на улице. Можно, наверное, подвести трубы всякие, но ведь дорого. Вот и нет ничего. Но в Испании - вроде как цивилизация, а в России - вроде как нет :).

Я, честно, могу часами рассказывать, что там, где в России "хвост увяз", в другой стране "увязла голова", и что отличий больше в умении или неумении преподнести форму (продать ее людям правильно), а по части содержания Россия в среднем вряд ли кому уступит, если она не в кризисе, как в 90-х, к примеру. Ну так на то она и великая держава.

Нам бы гордиться своими достижениями, а мы засматриваемся на каких-нибудь швейцарцев, что веками по норам горным прятались, смотрим на них снизу вверх... Поучиться у них есть чему, но им у нас - тоже. Не следует об этом забывать.
Tags: Германия, Европа, Россия, беседы, общество, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →