В результате всякий сверчок знает свой шесток, а также знает, что найдет на прочих шестках. Не встретишь кочегара-эстета, прораба-сатирика или завхоза-писателя. Хочешь поговорить с умным, поговори с юристом, лучше всего - с судьей (у умных - тоже своя иерархия), хочешь поговорить с интеллигентом (в русском понимании этого слова) - поговори с учителем (умный интеллигент - директор школы), хочешь чего-то промежуточного - найди врача. Чиновники чаще всего не блещут интеллектом. Все знают, что самые глупые работают в булочной ("а чего ты от нее ждал? она же в хлеб продает!"). Покупая сыр, бесполезно обращаться к продавщице со словами "мне вот этого 200 гр куском, а потом этого 100 гр нарезанного". Она обязательно попросит повторить про первый сыр, отвесит, упакует, и только затем уточнит "что там было еще?".
Когда-то в Индии общество было разделено на варны (их еще неправильно называют "кастами", хотя касты - это продукт смешения варн). Потомки воинов (кшатриев) были воинами, передавая по наследству опыт, умения и гены бойцов; потомки ученых брахманов оставались брахманами; существовали варны торговцев и крестьян. Смешанные браки не приветствовались, баобабы рождались баобабами и оставались ими до смерти.
Современная западная цивилизация адаптировала индийскую модель под себя, сделав возможной смену "варны" после рождения. Юрист часто берет себе булочницу в жёны-домохозяйки. Сын слесаря вполне может закончить гимназию для умных. Случается редко, конечно, но принципиально возможно. При этом эффективность исторической модели несколько теряется, но, по крайней мере, сохраняются достоинства системы для функционирования и управления государством.
Вопрос "хорошо ли это, иметь умного и образованного, хотя и, с высокой степенью вероятности, без способностей, призвания и таланта к своему делу" врача для меня остается открытым. А вы как считаете?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →