Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Categories:

Марке

Rainaldo о замечательном итальянском регионе - Марке.

Из моих 18 лет в Италии я всегда считал себя "тосканцем" и "флорентийцем", пока не возник среди прочих регионов ещё один, который очень серьёзно стал бороться за моё сердце с Тосканой, хотя и мало знаком большинству посещавших Италию русских. Это регион Марке - он начинается вниз по карте прямо от Римини (находящейся вместе с Равенной и Болоньей в Эмилии-Романье) и от Сан Марино. Сан Лео (хоть путь туда и ведёт из Римини) - уже маркеджанский городок.

Кстати, о Сан Лео. Это удивительный средневековый (частью даже античный) город на вершине горы, над которым ещё выше громоздится грандиозная крепость-"корабль" с музеями и галереями внутри (она одно время специализировалась как тюрьма инквизиции для алхимиков, именно в ней провёл последние 10 лет жизни и заточения граф Калиостро, известный нам по "Формуле любви"). Мне посчастливилось раз побывать там в ноябре на закате, когда под крепостью этот городок с церковками и башенками, как и более отдалённые поселения и монастыри - подобно островам выступали из закатных, меняющихся с каждой секундой, облаков - незабываемое зрелище, и очень характерное для этого региона.

Марке ничуть не уступает Тоскане по средневековому колориту, насыщенности "жемчужинами", истории (от античных времён до многолетних путешествий по нему изгнанного из Флоренции Данте), даже музеям. Но ко всему этому добавляются ещё и горы - необычайной красоты! Пейзаж, упомянутый мной для Сан Лео, - горные вершины, на каждой из которых свой замок, монастырь, городок - здесь-то как раз повсеместны. Ключ к этому региону со стороны Римини: городок Пезаро на побережье (родина Россини, очень гармоничный и "итальянский", где я поэтому полюбил останавливаться на этом краю Италии гораздо чаще, чем в современно-многолюдном Римини) - в нём тоже есть, что осмотреть (он в 20 минутах электричкой от Римини), и от его вокзала автобус меньше часа довезёт до Урбино - тоже совершенно неповторимой жемчужины в горах с уникальным герцогским дворцом (Палаццо Дукале), родины Рафаэля, расцвета Пьеро Делла Франческа, художественного музея в этом дворце и т.п., что надо увидеть.

Из Пезаро (а из Римини можно и через Каттолику - станцию на полпути до Пезаро) другие автобусы ещё быстрее довезут и в Градару - ещё одну жемчужину в предгорьях, городок-крепость с прогулками по стенам и замок, известный романтической любовной историей дантовских Паоло и Франчески (не менее трагической и более исторической, чем веронская:)). Ну, а дальше - никакого места бы мне не хватило даже упомянуть ещё сотни городков-жемчужин вглубь от побережья (как, скажем, Урбанию - резиденцию новогодней ведьмы Бефаны, город с "церковью мёртвых" - скелетами в епископских одеяниях, стоящими в каждой нише, ещё одним Палаццо Дукале и т.п. - но умолкаю:)).

Тут уже нужен отдельный путеводитель и, главное - отдельная поездка...


Пезаро. У библиотеки Сан Джованни. Памятник поэту Одоардо Джансанти (по прозванью Пасквалон) 1852-1932.


Градара. Вид из окна легендарной Франчески Да Римини, исторической и дантовской героини истории о Паоло и Франческе.


Пезаро. Памятник Россини во дворе консерватории его же имени (Дворец Оливьери).


Урбино. Герцогский дворец ("Палаццо Дукале").


В горах у Сан Лео, Пьетракуты, речки Мареккья.


В горах у Сан Лео, Пьетракуты, речки Мареккья.


Сан Лео. Вид из крепости на городок после заката.


Сан Лео. Главная башня крепости-тюрьмы (справа от казематов, сгубивших графа-алхимика Калиостро, известного нам по "Формуле любви", и многих других пленников инквизиции и политики).
Tags: Италия, искусство, история, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments