Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

The Musical Box

Довелось мне вчера побывать на Шоу. Именно так, на Шоу с большой буквы.

30 лет тому назад великая группа Genesis и ее фронтмен Питер Габриель поражала воображение современного зрителя своими концертами-театрализированными представлениями. Уникальный голос Габриеля озвучивал десятки персонажей, яркие костюмы, необычное поведение на сцене - все это вошло в легенду. Но когда Габриель в середине 70-х покинул группу (а чуть позже и Хакетт), казалось, что все это никогда не повторится.

Конечно, многие группы уже после Genesis взяли на вооружение ее метод, индустрия развлечений развивалась и та же Kiss устраивала свои концерты с еще большим размахом. Но все же без божественной музыки Габриеля/Хакетта/Коллинза/Рузерфорда/Банкса, без божественного вокала первого комбинация была не полной.

Подобное состояние дел продолжалось до середины 90-х, когда несколько канадских (?) парней поставили своей целью реконструировать те концерты Genesis и дать возможность современному зрителю как на машине времени перенестись на 20-30 лет назад и ощутить магию музыки тех лет, времени расцвета прогрессивного рока.

Организовавшаяся группа "The Musical Box" благодаря тысячам добровольных помощников, свидетельствам очевидцев и архивным кадрам со стопроцентной точностью восстановила костюмы, световые эффекты, пиротехнику и даже диа-шоу тех концертов. Для получения аутентичного звука были найдены инструменты того времени, которые использовались группой.

И сказка стала реальностью. Причем до того похожей на оригинал, что Габриель повел дочек на концерт, чтобы показать им, чем их папа занимался в молодости, Хакетт принял участие в концерте сам, а Рузерфорд заявил, что то, что он сейчас видит, даже лучше, чем то, что было 30 лет назад :).

Вот уж не знаю, был ли до конца честен Рузерфорд, но вчерашнее представление оставило неизгладимое впечатление в моей душе. Давали "Selling England by The Pound", шоу 1973/1974 годов. Замечательные маски, макияж, реквизит, великолепная хореография, ударник даже внешне похожий на Фила Коллинза и спевший в середине представления под гитару голосом Фила. И все это 2 часа без перерыва, в течение которых были исполнены собственно вещи из альбома "Selling England by The Pound", визитная карточка группы - "The Musical Box" из альбома "Nursery Crime", предваренная соответствующим текстовым вступлением (кстати, когда в конце исполнения на сцену выбрался "старикан", очередная аватара "Габриеля" и начал там как бы заниматься сексом, я понял, что обозначают резкие заключительные аккорды песни ;) ), весь Supper's Ready, а в качестве дополнения еще и "The Knife"!

Недостаток, по сути, был только один - голос Габриеля передать точно к сожалению невозможно. В первые минуты это резануло слух, но то ли певец нашел себя, то ли звукорежиссеры поднастроили технику, но дальше все было почти идеально. А в плане актерского мастерства наверняка ничем не хуже оригинала.

Турне группы по Европе только начинается. Кроме уже описанного "Selling England by The Pound" группа представляет и шоу по одноименному альбому Genesis "Foxtrot". Подробности можно найти на www.TheMusicalBox.net. Даже если вы не знакомы с творчеством Genesis, не пропустите. Не пожалеете!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments