Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Интеллект муравьев - 6

Интеллект муравьев - 1
Интеллект муравьев - 2
Интеллект муравьев - 3
Интеллект муравьев - 4
Интеллект муравьев - 5

Была проведена серия опытов, продолжавшаяся несколько лет, с лабиринтом, который можно назвать гребёнка: большой длинный стержень, от которого отходят веточки, на одной из них кормушка. Тут важна совсем не последовательность поворотов, а номер веточки, информацию о котором и требовалось передать. Оказалось, что муравьи успешно с этим справляются в пределах 60. И в общем-то, они просто умеют считать, как отсюда следует.

Когда кормушка была близко к верхнему краю вертикальной гребёнки, муравьи быстро бежали туда, потом медленно спускались вниз, как бы отсчитывая сверху. Скажем, всего веточек было 60, а сироп - на 53-ей. Муравьи бежали до последней ветки, а потом отсчитывали от нее 7. Точно так же мог бы упростить себе задачу человек. Если б ещё додумался, конечно...

Четыре года продолжалась ещё одна серия экспериментов, позволившая доказать, что муравьи способны складывать и вычитать небольшие числа, в пределах пяти. Вспомним римскую систему записи чисел, все эти XII или IV. Когда мы используем эту систему, мы же ведь складываем и вычитаем: XII - это 10+2, а IV - 5-1. Вот в экспериментах и создавалась такая ситуация, когда муравьи были вынуждены использовать эту самую римскую систему. При этом время, затраченное на передачу информации муравьями, измерялось.

Принцип базировался на том факте, что в языке частота, с которой используется слово, и длина этого слова, связаны. Чем чаще слово используется, тем оно короче. Местоимения, междометия там, предлоги... Для этого, по-видимому, изобретают и профессиональные жаргоны. Вот, скажем, даже в официальных бумагах не говорят, допустим, правительство Соединённых Штатов Америки, а говорят "Белый Дом", просто для того чтобы было короче, поскольку это часто повторяется.

Выбирались две ветки. В одной серии опытов, то есть в один год, это были ветка № 10 и ветка № 20. В течение первых двух-трёх недель кормушку устанавливали на разных ветках, так же случайно, как и в более ранних опытах. То есть с равной вероятностью для каждой из веток. На второй стадии опыта, которая длилась несколько недель, на двух "специальных" ветках, которые внешне, конечно, ничем не выделялись, пища появлялась гораздо чаще (с вероятностью 1/3), чем на любой из остальных. И муравьи, по-видимому, "придумали" короткие названия для этих веток. Почему по-видимому? Потому что время передачи информации резко сократилось. Когда кормушка была на десятой ветке, они затрачивали много меньше времени, чем когда она была на любой другой ветке – ну, или по сравнению с первоначальными экспериментами, когда вероятность появления корма была одинаково мала для каждой из веток.

То есть муравьи как бы стали "говорить" коротко. А самое интересное – это третий этап, когда кормушки снова стали устанавливать с равной вероятностью. И вот когда сироп оказывался, допустим, случайно на 11-й веточке, то муравьи затрачивали на передачу информации такое же примерно время, как раньше в первоначальных, в старых экспериментах они затрачивали на 10 + 1, то есть на 10 и 1. Муравьи словно писали римские цифры на доске: 13 = 10 + 3, или там, скажем, 19 = 20 – 1.

По-видимому, всё-таки правы те, кто считал, что животные близки человеку, точнее, что нет огромной пропасти между интеллектом человека и окружающими нас животными, включая муравьёв.
Tags: биология, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments