Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Интеллект муравьев - 5

Интеллект муравьев - 1
Интеллект муравьев - 2
Интеллект муравьев - 3
Интеллект муравьев - 4


Случалось, что разведчик неверно объяснял дорогу. Причём у одних разведчиков бывало много ошибок, у других мало. Некоторые оказались совершенно бестолковыми, и дальнейшие опыты с ними не проводились. Но многие разведчики запоминали до 6 последовательностей поворотов, и у них процент ошибок был очень небольшой.

Если предоставлялась простая задача, то практически все разведчики могли с ней справиться. Если сложная, ну, начиная с трех развилок, она уже сложная, то с ней справлялось где-то около половины разведчиков, которые работают в данной лабораторной семье. И наконец, при шести развилках с такими задачами справлялись уже только единичные разведчики.

Ошибаться могут не только разведчики, но и группа. Поэтому считалось, что если в группе больше, чем два отставших, то она уже в целом ошиблась, несмотря на то, что пусть, скажем, 4 нашли, 2 не нашли. Пусть даже те двое просто решили сачкануть.

Разведчик всегда передавал информацию только своей группе. При этом, если рядом находилась другая группа, она не реагировала на его действия. Вероятно, дело в том, что процесс передачи информации у муравьёв требует очень тесного соприкосновения. И разведчик общается обычно с одним-двумя, ну, редко тремя муравьями, ещё два-три наблюдают, очень тесно прижавшись к этой группе. Они, может быть, сами-то ничего и не поняли, но зато они будут знать, за кем держаться, когда эта группа пойдёт по бинарному дереву.

Количество узлов менялось в разных опытах, от 1 до 6. И если это обычная система коммуникаций, которая должна быть, то время должно быть пропорционально количеству развилок. Так же, как когда-то Шеннон говорил, на двух перфокартах можно записать в два раза больше информации, чем на одной. Так и здесь, в два раза больше времени требуется на передачу координаты в том случае, когда 6 развилок, чем когда 3 развилки.

В России развитие теории информации во многом связано с Колмогоровым, великим российским математиком. Так вот, в опытах использовалось не только определение информации, данное Шенноном, но и понятие так называемой колмогоровской сложности. Пускай, к примеру, поворотов до кормушки с сиропом в лабиринте было шесть, и все налево: ЛЛЛЛЛЛ. Возьмём теперь для сравнения комбинацию ЛПЛПЛП (лево-право и так три раза) и "условно-случайную" комбинацию ЛПЛЛЛП. Понятно, что и запомнить и передать первую комбинацию проще, чем вторую, а вторую - проще, чем третью. Колмогоров в некотором смысле показал, что существует объективная мера сложности.

Так вот у муравьёв всё точно так же – информацию о "шести Л" – они передавали очень быстро (на уровне 70 секунд), на информацию о, скажем, ЛПЛПЛП, у них уходило примерно раза в 2 раза больше времени (в среднем 130 секунд). А на третью (случайную) комбинацию времени требовалось ещё раза в 2 больше (более 200 секунд). То есть у муравьёв, как оказалось, представление о простом и сложном примерно такое же, как и у людей, хотя бы в пределах 6-буквенных слов, когда используется алфавит из двух букв. И так же, как люди, они используют закономерность окружающего мира для сжатия информации.

Продолжение следует.
Tags: биология, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments