Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Category:

[Германия]: Пенсии

В довесок к этой заметке решил подробнее написать о пенсиях в Германии.

Грубо говоря, работающее население Германии делится на три категории. К первой категории мы отнесем чиновников. Эти люди, поступающие на службу немецкому государству, получают, может быть, не самую большую зарплату, зато обеспечены этим самым государством различными льготами, как некоторые считают, выше крыши. В расчетном, получаемом чиновником, пенсионное отчисление  вообще не фигурирует. Когда чиновники выходят на пенсию (нередко много раньше положенного срока с потерей нескольких процентов пенсии), они получают что-то около 70% своей последней чистой зарплаты, но вынуждены платить подоходной налог, а также по прежнему платить так называемый "взнос солидарности", идущий на подъем восточной части Германии. Критично с точки зрения пенсии может стать для чиновника невозможность продолжения своей деятельности после всего 10-15 лет работы. Именно поэтому все они заключают соответствующие недорогие страховки, после чего можно не бояться нервного кризиса, особенно, если он "наступит" уже в сорок лет ;).

Следующая категория - это наемные работники (служащие). Обязанные платить в пенсионные фонды, они отчисляют туда около 9-10% своей "грязной зарплаты". Еще столько же добавляет фирма. После выхода на пенсию (нередко на пару лет раньше срока) бывшие служащие получают что-то около 70% своей последней чистой зарплаты, причем ни подоходного налога, ни налога солидарности они не платят. На некоторых крепких фирмах/предприятиях существует так называемая "производственная пенсия" в виде добавки к основной пенсии, так, что пенсионер в результате выходит почти на 100% своей последней зарплаты. Существует также возможность откладывать деньги "на старость" в частные фонды.

Наконец, в особом положении находится категория независимых, или самостоятельных работников, фриленсеров. Как и что они откладывают себе "на старость" - это их проблемы. Впрочем, если работа есть, доходы фриленсера могут на порядок превышать доходы служащего на фирме.

Вкратце все. Буду рад дополнениям.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments