Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

О театральной критике, и не только

Оказавшись на Западе, трудно не заинтересоваться темой управляемости и внушаемости народа. Свежая иллюстрация на тему от Евгения Гришковца.

"Очень хорошо помню, как проходили мои недельные гастроли в Лондоне в 2000 году. На первом спектакле было много людей из числа организаторов гастролей, спонсоров, журналистов, критиков, членов попечительского совета театра. Спектакль прошёл прекрасно, все были довольны качеством перевода и его способом. А на следующий день я вышел на сцену, а в зале сидело человек пятнадцать зрителей. Я конечно был сильно раздосадован, уязвлён и играл спектакль с трудом. После спектакля я выразил своё неудовольствие руководству театра. А мне сказали, что пока ещё не вышли газеты с критикой на спектакль. Я тогда подумал, что эти статьи ни на что не могут повлиять, потому что у нас они ни на что не влияют. Но вышли "Дейли телеграф" и даже бесплатная газета "Метро лайф" с высокой оценкой и пятью звездами из пяти возможных. И когда я пришёл вечером на спектакль, возле театра была толпа. Таково доверие и влияние критического слова там.

А у нас могут написать про что-то, как про подлинный шедевр или облить самой горькой грязью, и это ни на что не повлияет. Не знаю, хорошо это или плохо, но это так."


Думать то, что пишут газеты, - не ограничивается одной лишь критикой произведений искусства. Это явление имеет всеобщий характер. Показательный эпизод последних недель - волна общественной синофобии. Но это - и синофобия, и явление как таковое - достойно отдельного разговора.
Tags: Америка, Европа, общество, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments