Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Это политика, деточка...

Моя свежая статья в "Русском журнале" - "Это политика, деточка...".


Девять тысяч солдат бундесвера оказались волей немецких политиков разбросаны по всему свету. "Зеленые пацифисты" в правительстве Шредера, открыто требовавшие в свое время выхода из НАТО, отправили немецких солдат дальше, чем удалось дойти их отцам около семидесяти лет назад. Фантастический успех.

Разумеется, того, что вооруженные силы современной Германии есть "армия защиты", никто не отменял. Но оказалось достаточно заявить, что армия отныне "защищает Германию на Гиндукуше" (так сказал министр обороны Германии), чтобы все успокоились. Впрочем, на новом месте защиты сразу вскрылись проблемы - немецкая армия попросту выбилась из сил. Расширить свое присутствие во внешнем мире за рамки девяти тысяч она оказалась не в состоянии: ни в плане снабжения и организации, ни финансово.

Тут уместно напомнить, что под ружьем в Германии числятся 280 тысяч человек.

Лучше всего ситуацию прокомментировал известный немецкий сатирик: "Если б только все это знали русские!.." А ежели вы думаете, что сатирик ошибается, а немецкая армия в советский период истории представляла собой более грозную силу, чем ныне, то мне придется вас разочаровать: единственное, что действительно серьезно отрабатывалось на военных учениях в годы холодной войны, - это в случае нашествия с Востока бросить все и как можно быстрее бежать во Францию.

Но что было, то было, а нас интересует, прежде всего, день сегодняшний. В последнее время появилось несколько статей, разоблачающих плачевное военно-техническое состояние НАТО - как вообще, так и в связи с расширением (см., например, "Что такое НАТО на самом деле"). Все так: вооружение альянса ветшает, уменьшается в количестве, размазывается по все большему числу стран, а солдаты НАТО воевать не умеют, да и не хотят. Все так, да все не про то.

Любопытно, что похожими рассуждениями отметилась и американская сторона. По мнению Бжезинского, Россия не представляет собой значительной силы, потому что, обобщая, не способна провести где-либо в мире "небольшую победоносную войну". Кое в чем, мне кажется, Бжезинский ошибается: Россия не столько не может, сколько не хочет. Других дел по горло, да и, будем откровенны, сбрасывать "малышей" на головы мирных жителей, даже враждебного государства, отвечает современным тенденциям ведения военных действий, а также традициям англосаксонских народов, которые в основном эти самые военные действия и ведут, но чуждо русским и русской армии.

Но, как бы то ни было, война есть ultima ratio, последний довод. Доводить до нее так или иначе никто не хочет. Зато имеется множество "мирных" средств испортить праздник друг другу. На первый план выходят вопросы политики, то бишь влияния и власти. А власть - там, где люди верят, что она есть. Власть - не более чем тень на стене, а политика - танец этих теней.

Нет смысла считать натовские танки в контексте входа Украины в НАТО. Украина в НАТО - это уверенность нынешнего киевского руководства в его борьбе против русского языка и культуры, против своей истории. Уверенность, основанная на отражениях? Да. Но уверенность. И не забудем - воевать никому не хочется.

На дискотеке теней все танцуют со всеми. Присутствовать на ней - необходимость для любого государства, ставящего цель играть в мире хотя бы отчасти самостоятельную роль. Искусство политика заключается в том, чтобы, сделав шаг назад, сделать затем два шага вперед. Чтобы что-то получить, надо чем-то поделиться. Есть, конечно, возможность создать партнеру по переговорам новые проблемы, а затем за мзду согласиться их решить. Так обычно действуют Соединенные Штаты. Но подобное поведение могут позволить себе только очень сильные государства. Остальные вынуждены делиться своим.

Любое решение затрагивает разные стороны и с разным знаком. И если, скажем, Украина видит для себя выгоды в обмене на западном направлении, то для России важно, чтобы обмен этот не шел за счет интересов направления восточного. Сделать это можно только одним способом - связав получение выгод Украиной с российской государственной волей. Никто не станет считаться с интересами другого лишь по доброте душевной, Украина не исключение. Заяви Ющенко России до саммита в Бухаресте: "Вы сами виноваты, что от вас ничего не зависит", он не сильно погрешил бы против истины и его можно было бы понять: "Это политика, детка...". В Румынии Ющенко получил отлуп и понимание необходимости искать новые объекты для торговли, которые не имели бы подчеркнуто антироссийской направленности.

Неосмотрительно и наивно Россия в конце XX века покинула танцплощадку. К радости оставшихся, получивших огромное поле для торговли друг с другом за российский счет. Проанонсировав свое возвращение в Мюнхене в прошлом феврале, возможно, именно сейчас в Бухаресте Россия окончательно вернула свое имя в танцевальную программу.
Tags: Америка, Германия, Европа, Россия, политика, статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments