Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Вечные двигатели…

Моя свежая статья в газете "Спорт день за днем" - "Вечные двигатели…". Ниже полная версия.


Пока ломаются под нервным гнетом и игрой собственных гормонов на льду девушки, пока парни после ухода Ягудина с Плющенко всё ищут свою ориентацию, опережая местами в женственности не созревших еще девчонок-фигуристок, пока обескровленное парное катание живет надеждами на будущее — парадной дисциплиной и движителем фигурного катания стали танцы на льду...


...Не-истовство! Не-истовство! Не-истовство трибун ледового дворца в Гётеборге, болельщиков у телевизионных экранов. Как же они хороши, эти двое в юбках не считая тренера! Который Платов. Англичане брат с сестрой Керр: высокое искусство и спорт сплетаются неразрывно. Гениально и так просто. И падают в обморок чувствительные болельщицы от лицезрения килта партнера. В восторге рафинированная пугливая учительница. И дикий шотландский горец бы оценил. Сочный стейк с кровью.

Совсем не то французы. Им историей было суждено стать антагонистами англичан. Они и на льду справляются со своей ролью. Жеманство, вычурность, манерность. Пешала и Бурза, "молодые французы" танцуют оригинальный танец. Они выбрали фламенко. Получается "голубое" фламенко. Очень оригинально. "Старые французы", Делобель-Шонфельдер танцуют старый французский танец. Древний кельт заснул бы от скуки. В глазах рябит от привязанных к рукам ленточек. Ленточки гипнотизируют, притягивают взгляд. Судьям танец нравится. Углядели ли они еще что-нибудь кроме ленточек?.. Пускание пыли в глаза продолжается в произвольном танце. Очередной дешевый трюк - жесты языка глухонемых. Трюк дешевый, зато чертовски эффективный!

Кстати о чертятах, то бишь о наших Хохловой с Новицким. Плутоватая "рыжая чертовка" на льду Яна и обаятельный демон Сергей. На Лысой горе ночь, а на шведских трибунах снова восторг. А где-то сверху с небес хохочет дьявольский скрипач Никколо Паганини. Уж кому как не итальянцу знать, что такое беснующаяся экспрессия, пламя души и тела, отданных любимому делу.

Знают об этом и итальянские танцоры. И, как в России, первую скрипку в итальянских парах чаще всего играют женщины. Федерика Фаэлла своего Массимо Скалли и потаскать на себе может, и опустить головой об лёд (и такое уже случалось). Но лишь присядет в угол "kiss & cry" после выступления, трогательно обнимет Массимо и сразу же нежно в камеру - "ciao, mamma". А жгучую красавицу Анну Капеллини Лука Ланотте отбил у другого партнера. Итальянским мужчинам, как и российским, без своих женщин - никуда!

Другое дело у американцев. Три ведущие пары, и везде партнеры — главные действующие лица. Двадцать лет лет всего молодому американцу Чарли Вайту — а он уже "наследник Максима Ставийского", самый техничный танцор из всех выступающих ныне. Смотришь на его дикие пляски под "Калинку" и думаешь: попытайся другой повторить шаги Чарли — кости нахала будут собирать по всему льду. Но Вайт и его прелестная длинноносая партнерша Мерил Дэвис — только вторая пара США. Фаворитами являются другие — Белбин — Агосто, медалисты Турина. Вот только у Танит раз за разом на ответственных соревнованиях сдают нервы. Не выдержали полностью напряжения чемпионата, хотя и выиграли произвольный танец, Тесса Вирту со Скоттом Мойром — главная канадская надежда на Ванкувер, молодые очаровательные "технари".

И не мудрено — все три пары тренируются у одного тренерского коллектива, Игоря Шпильбанда и Марины Зуевой. Все три — претендуют на самые высокие места. Нервное напряжение запрограммировано. Номинально вторые канадцы уже начинают выигрывать у номинально первых, представителей США. Что-то будет. Боливар не вынесет двоих. А троих?..



Tags: искусство, спорт, статьи, фигурное катание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments