Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Categories:

Обыкновенная демократия

Моя свежая статья в газете "Спорт день за днем" - "Чайники демократии".

Каждый настоящий английский джентльмен знает: неважно, насколько сильно дело воняет изнутри, важно, насколько пристойно оно выглядит снаружи. Немудрено, что главное достоинство современной англосаксонской системы общежития, с особым цинизмом названной демократией, — надежные фильтры между кухней, где упражняются элиты и посторонним вход воспрещен, — и гостиной, где приготовленное элитами варево спускается на осчастливленные им массы.

Впрочем, иногда фильтры дают сбой и запах из кухни распространяется по всему дому к немому шоку жильцов. Шок, однако, быстро проходит: на кухню вход воспрещен по-прежнему (и значит ни доказательств, ни виновных не найти), а новая тарелка супа уже спешит на помощь.

14 марта в 12.00 по среднеевропейскому времени состоялась жеребьевка футбольной Лиги чемпионов. А в 10.28 того же дня на форуме сайта icliverpool.icnetwork.co.uk пользователь с пророческим ником confused создал тему "Possible leak of draw" ("Возможная утечка информации о жеребьевке") и первым постом в ней написал:

"Rumour going around draw has been leaked..... this is no doubt rubbish but if Rumour is true it's LFC - arsenal and Chelsea - fenerbache and manure [sorry] v roma No bookies will take bets on the draw either....... Let the draw commence. Comeeee on!" ("Ходят слухи о том, что жеребьевка предрешена. Это, конечно, чушь, но если слух верен, то мы имеем "Ливерпуль" - "Арсенал", и "Челси" - "Фенербахче", и "МЮ"  - "Рома". Также букмекеры не принимают ставок на жеребьевку. Ждем"). Ссылка - тут.

Пользователь оказался прав. Позже он сослался на звонок друга из Гоа, а также рассказал трогательную историю о том, что у него в William Hill после 20-минутной паузы не приняли ставку на жеребьевку без объяснения причин.

В ответ УЕФА поспешил прикинуться чайником — мол, подтасовка невозможна. Хотя способов вытянуть нужные шары с названиями команд можно придумать огромное множество. А вот вероятность угадать результаты жеребьевки — 1/105, меньше процента.

Чиновников УЕФА понять можно: и шоу сделать надо, и о спортивной составляющей не забыть, а уж про деньги и говорить нечего. Плей-офф лиги, очевидно, слишком важное дело, чтобы доверить его случаю. Была бы тирания — было бы куда проще. Но у нас же демократия! Приходится извращаться.

Ну да дело привычное.
Tags: Европа, общество, политика, спорт, статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments