Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Categories:

Литературные шахматы

Дебют:

langobard:  Главный вред от ЖЖ, который я на собственном примере мог бы выделить - появление аллергии на длинные интеллектуальные тексты.
В последнее время я готов на полном серьезе, перефразируя один афоризм, заявлять: "Если ваша мысль не может быть изложена в одном абзаце, она требует доработки".

Миттельшпиль:

kleo: Длинные тексты, полные живой и свежей мысли; созданные компетентными и увлеченными людьми; написанные простым и ясным, без заумных украшательств и архаичных оборотов, но метким, ярким и афористичным языком; адресованные не мутным сетевым эгрегорам, а обращенные реальным людям, близкие им и понятные - такие тексты здесь читают с интересом, авторов с удовольствием пеарят и френдят.

Эндшпиль:

Шах: realcorwin: Я думаю, длина текста - это вообще, на самом-то деле, никчемный показатель. Настоящий показатель - этого его, текста, плотность, насыщенность мыслью. Когда плотность велика, способному ее переварить человеку хочется больше и больше. Как не бывает слишком много хорошей книги. И даже краткая, но пустота раздражает. Длинный плотный текст - большая находка, короткий пустой текст - малая потеря.

Пара промежуточных ходов:

delvin_devlin: Плотный текст = тяжелый текст.
Тяжелый текст означает большое количество "неподнявших" его :)

В ЖЖ есть место любым постам. Только одним в топе яндекса, а другим на обочине ЖЖ-шек с 10 зафрендившими. Могут ли длинные посты быть в числе первых?

realcorwin: Могут ли длинные посты быть в топе яндекса? Могут. Но у кратких шансы выше. Кратким постам люди легче дарят свое время. Психологический фокус.

Могут ли тяжелые посты быть в топе яндекса? Могут. И даже опередят легкие. Но больше всего в топе будет постов средней легкости/тяжести. Статистический фокус.

Мат: delvin_devlin: Интересная мысль появилась о том, что законы физики всесильны даже в литературе.

Вес текста = Плотность текста (насыщенность мыслями в предложении) * Объем текста

Если текст получается тяжелым (вес большой), то он неподъемный и осилить его могут только истинные силачи и гиганты мысли.

Если текст краткий, но очень плотный - то это, блин, Афоризм. В природе равноценен золоту (тоже редкое, и тяжелое, с высокой плотностью). Его записывают и цитируют, ибо поднять (понять) его может каждый, и каждый может им при случае блеснуть (ну чем не золото, а?)

Если текст неплотный, то независимо от объема - это пух, скомканная туалетная бумага. Подует ветер времени и сдует его из памяти - как и не было.
Tags: беседы, физика, философия, шахматы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments