вот, блин, почему Вы уже восьмой год работаете в одной и той же должности Президента РФ ?
С президентскими полномочиями - как раз 8 лет и есть. Бывают атавизмы, как во Франции (14 лет), но это явное исключение.
Я прокомментировал увиденное, в результате чего и образовалась нижеследующая беседа.
Показательно, что самый "шоколадный" немецкий класс - чиновничество - работает всю жизнь, занимаясь практически одним и тем же делом на одном и том же месте. В первое время у чиновников хотя бы меняется класс и оплата, но потом достигается максимально возможный класс и так остается уже навсегда.
Перенося на политику, в Европе ситуация, когда страной руководит политик, находящийся у власти долгие годы, достаточно часта. В Германии Коль правил 16 лет, и это были лучшие немецкие годы.
Повторюсь, я вполне могу допустить, что для Америки справедлива описанная по ссылке ситуация, хотя совпадение 8 лет "оптимального" срока и 8 лет американских президентов наводит на мысль о подгонке, но в любом случае в мире есть многое, друг Райнальдо, что и не снилось американским мудрецам :).
Национальные традиции очень редко работают против эффективности уже просто потому, что прошли естественный отбор на протяжении веков и были опробованы на многих поколениях в условиях, в которых каждый народ находился и развивался.
Что касается практики и сегодняшнего дня, работая на фирме в Германии, которая с годами из немецкой превращалась в американскую, могу сказать, что немецкая система с упорядоченной, равномерной работой без надрыва более эффективна, чем американская суета и сверхурочные.
Насчет криминологов: речь не о том, что он будет более полезен на зоне. Зона - в принципе не самое эффективное место для члена общества. Речь о том, что при сроке более 7 лет в нормальной среде он жить уже не сможет, а значит, не сможет и работать эффективнее, чем на зоне.
Национальные традиции - да, проверены веками. Но мир меняется, причем качественно. Разумеется, в прошлом были островки будущего, и сейчас есть даже не острова, а целые материки прошлого, где "принцип 7 лет" достаточно бессмысленен. Вопрос в тенденции, а она, кажется, просматривается уже достаточно четко.
Во втором примере общего с вашим случаем только период - "8 лет", но суть примера противоположна сути вашей посылки. Пример ее скорее опровергает.
Идея про "будущее" и "прошлое" неверна в принципе и опять-таки отражает видение мира англосаксонской цивилизацией: то, что у нее - это будущее, а то, что у других, - прошлое и должно быть модернизировано. Проблема в том, что подобное видение, довольно наглое по своей сути, ничем не доказывается, а практикой скорее опровергается. Если брать наш узкий случай, то окажется, что именно Германия, работающая совсем не по-американски является во всем мире синонимом качества и мировым лидером в экспорте, а Япония, где люди опять таки (даже в большей степени) проводят на одном рабочем месте всю жизнь, является более инновационной страной, чем Америка.
Скорее всего, это связано с качественными изменениями личности, на которые как раз и надо где-то в районе 7 лет.
Прошлое я имел в виду не "чье-то", а как раз наше. С восточными цивилизациями разговор отдельный, возможно, что они и не пойдут по тому же пути, что и англосаксонская (хотя предпосылок тому не видно). Но, если пойдут - будет все точно то же самое.
Ну и насчет "Японии как инновационной страны" - хм... Во-первых, все же не столько инновационная, сколько внедренческая. Японцы на выдумку не больно-то хитры, они просто учатся хорошо. Во-вторых, "система пожизненного найма" у них трещит по всем швам - и как раз в тех областях, где инновации у них все же есть.
Я надеюсь, что наша цивилизация так же, как и восточные, не пойдет по чужому пути, а каждая пойдет по своему. Пусть расцветает сто цветов. Не говоря уж о том, что антилопа не может бегать, как гепард, а гепард - как антилопа.
Японцы действительно начинали с внедрения, но на сегодняшний день очень инновационны. Причем не боятся идти против глобально распространненых глупостей. Взять н-р их программу строительства атомных электростанций...
Впрочем, мы отвлеклись. Как человек, каждодневно наблюдающий попытки вживления американской системы на немецкой фирме, ответственно вас заверяю: на немецкой почве система приживается плохо, к улучшению не ведет. Уже и немецкие политики все более при описании подобных попыток используют слово "саранча" в адрес американских менеджеров и фирм.